Где гулять с собакой?
10.02.2016

Такой простой, казалось бы, вопрос вызывает немало проблем. Ведь в большинстве общественных мест псы могут появиться только в наморднике и на поводке. А ведь животным так хочется свободы.

Условия выгула собак регламентируют региональные законы. Но практически повсеместно налагается штраф за выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, – без поводка и без намордника. Особенно строго за этим должны следить на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления, а также в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Так что владельцы огромных собак, которые свободно бегают по двору, по парку или по пляжу, просто пользуются тем, что у полиции не хватает времени или желания штрафовать за такие правонарушения. Иначе бы каждая такая прогулка обходилась собачникам в 2-5 тысяч рублей.   
Однако местная власть должна не только запрещать, но о и создавать специальные места для выгула собак. В Петербурге такие есть, например, в парке Сосновка или в Кировском районе, рядом с заводом «Северная верфь». В Москве одна из площадок расположена в парке «Северное Тушино».

Но если поблизости от ваших домов таких площадок нет, остается выбирать пустынные аллеи парков, рощи и берега рек и прудов, где нет пляжей и набережных. Там можно спустить собаку с поводка. Но только не забывайте убирать за своим питомцем. Вам же самим вряд ли понравится в следующий раз вляпаться в отходы жизнедеятельности своего животного.

К тому же стоит учитывать, что собака без поводка может убежать, угодить под машину, устроить схватку с другими псами. Так что, если есть возможность и желание, стоит не спускать животное с поводка, а устраивать совместные пробежки, которые будут полезны и для здоровья и для фигуры хозяина.  

Источник http://animal.ru/