Один дома. Осенние проблемы собак

Один дома. Осенние проблемы собак
06.11.2015

Летом жить веселее не только людям, но и собакам. У детей каникулы, у взрослых отпуск, поэтому вполне возможны совместные поездки на дачу и загород. Домашних питомцев часто берут с собой, и за несколько месяцев они вполне могут отвыкнуть от того, что днем в квартире никого нет и надо сидеть в одиночестве. Но осенью все меняется…

Многие собаки очень не любят оставаться одни. Они постоянно лают, скулят, царапаются у двери, вызывая раздражение соседей. Или же грызут стены и мебель, ведь животных успокаивает процесс жевания. И наказывать их за это бесполезно. Это только станет дополнительным стрессом. 

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала определить причину происходящего. Специалисты считают, что собака может не любить одиночество не только из страха и беспокойства, но и от нежелания утратить контроль. Порой именно пес считает себя вожаком стаи и думает, что хозяин ему подчиняется. Иногда понять, что чувствует собака, может только опытный кинолог. И он подскажет, как хозяевам умерить тесную взаимосвязь с питомцем и приучить пса самостоятельно проводить время.

Однако есть и общие советы, как сделать процесс расставания менее болезненным для собаки. Многие животные начинают беспокоиться, как только хозяин надевает куртку, берет ключи или просто подходит к двери. Попробуйте приучить питомца к этим раздражителям. Делайте всё это, но никуда не уходите. Или закройте за собой дверь, а через несколько минут войдите обратно. Ваша собака поймет, что вы всегда возвращаетесь. И прежде, чем она начнет беспокоиться, вы уже опять с ней. Постепенно увеличивайте время своего отсутствия. И скоро собака начнет нейтрально реагировать на ваши сборы и уход.

Но не стоит за это питомца хвалить, пусть он воспринимает это как само собой разумеющийся факт. А чтобы собака не скучала в одиночестве, полезно будет купить специальную игрушку, которую можно грызть или просто гонять по дому. Внутрь таких игрушек кладется корм, и собаке придется приложить усилия, доставая еду. Такая своеобразная игра в охоту.

Многие владельцы собак уверенны, что с животными нужно разговаривать. Но только не слезно прощаться, уходя, и не бросаться радостно навстречу по возвращении. Так вы только подкрепляете негативное отношение собаки к временному одиночеству. Нужно передать животному свое спокойствие. Твердо и уверенно сказать: «Я ухожу, но скоро вернусь. Веди себя хорошо и жди».

Источник http://animal.ru/