Как вовремя заметить простуду

Как вовремя заметить простуду
29.10.2015

Животные не люди, не могут пожаловаться на плохое самочувствие. Однако осенью они так же часто подвержены простудам, как и люди. Как понять, что ваш питомец вот-вот захворает или уже заболел?

Симптомы

Если у вашего любимца пропал аппетит – это первый признак, что нужно заподозрить неладное. Второй признак – сухой и горячий нос. У кошек и собак могут воспалиться глаза, появиться выделения из носа. Животное вдруг начинает дрожать в ознобе, кашлять и чихать, много пить и вести себя беспокойно. Собака теряет способность лаять, захлебывается и кашляет.

Другие животные ведут себя похожим образом. Попугай чихает, ежится, дрожит, слизистая носа и ротовой полости приобретает воспаленный красный цвет. Морская свинка становится малоподвижной, шерсть взъерошена. Видимые слизистые оболочки беловато-синеватые, дыхание затрудненное и учащенное.

Простудиться могут даже рыбки в аквариуме. Они почти не двигаются, отказываются от корма, иногда и вовсе опускаются на дно и совершают судорожные попытки подняться на поверхность, окраска тела бледнеет.


Лечение

Лечить заболевшее животное нужно теплом: укройте кошку пледом, включите обогреватель рядом с лежанкой собаки или с аквариумом. В качестве питья кошке можно давать подогретое молоко, куриный или рыбный бульон. При сильной простуде придется применять специальные препараты: противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, антибиотики, витамины. Но подобрать и выписать их должен ветеринар.

В экстренных случаях, когда температура поднялась ночью, собаке можно растолочь и дать таблетку парацетамола -  на взрослую большую собаку, или половинку таблетки маленькой собаке или щенку. В питьё от кашля можно добавлять отвар из трав: корень солодки, цветки мать-и-мачехи, подорожник. Также можно капать больному питомцу в нос по одной капельке сильно разбавленного соляного раствора. Рекомендуется проводить «ингаляцию», поставив рядом с собакой или кошкой емкость с горячей водой, куда добавить несколько капель эфирных масел.
Но самый главный совет – берегите питомца, чтобы он не мок под дождем, не сидел на сквозняке и не простужался.

Источник http://animal.ru/