Взяли брошенного щенка или котенка к себе домой?

Взяли брошенного щенка или котенка к себе домой?
27.10.2015

Если вы проявили сочувствие к щенку или котенку на улице, у вас есть повод для некоторого беспокойства. Вначале нужно внимательно осмотреть животное: приглядитесь, нет ли у него дефекта кожного покрова, проплешин и расчесов, выделений из носа или глаз.

Принеся его домой, сразу проверяйте температуру (она не должна быть выше 39,0). Градусник нужно аккуратно ввести в анальное отверстие и подержать 3-5 минут. Внимательно осматривайте ушные раковины: их структура должна быть покраснений и выделений. Если внешние признаки не выявили отклонений, в ближайшие сутки следите за мочеиспусканием животного и его стулом. Боязливость нужно отличать от безразличия к еде (животное в спокойной обстановке должно хорошо кушать).

В случае, если вами замечены отклонения или что-то необычное в поведении, то ветеринарная лечебница должна быть первым медучреждением, куда вы и ваш питомец обратитесь за помощью.

Не откладывайте визит к специалисту, так как вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками серьезного заболевания. Помните, что вы теперь несете полную ответственность за того, кого приручили.

Если никаких причин для беспокойства питомец не вызывает, необходимо провести несколько профилактических процедур:

  1. Глистогонное средство (например, Прател, Дронтал, Каниквантел и др) необходимо дать животному 2 раза с перерывом в 10 дней согласно инструкции по применению.

  2. При обнаружении эктопаразитов, нужно обработать животное каплями на холку или спреем. Остальные препараты (шампуни, ошейники) не подойдут, пока питомец полностью не освоится и не окрепнет.

  3. С двух месяцев у животных проводится вакцинация, но вначале необходимо применить поливалентную сыворотку (Витакан пригоден для собак, а Витафел для кошек), что значительно снизит риск заражения щенка или котенка вирусными инфекциями. Любая близлежащая ветклиника вакцинирует вашего питомца.

  4. Готовые корма лучше сразу не использовать, а начинать кормить натуральной пищей, так как желудок уличного животного не приспособлен для полуфабрикатов, что, в свою очередь, может повлечь серьезное расстройство пищеварительного тракта. Мясные продукты лучше вначале отваривать, каши также варить на воде без добавления сахара, давать свежий творог, кефир и овощи. Порция должна быть совсем маленькой, промежуток между приемами пищи — 2-3 часа.

    Даже если небольшое расстройство будет (например, жидкий стул, но без повышения температуры), вы всегда можете вылечить животное сами, дав ему препарат Ветом 1.1, пользуясь инструкцией.

  5. До вакцинации выгуливать щенка или котенка, которого вы подобрали на улице, не следует.

  6. Если в доме есть другие животные, то их нужно знакомить с «новичком», когда тот полностью пройдет карантин (а это от одной до двух недель в отдельном помещении).

Источник  http://www.pan-vet.ru/