Какие прививки и когда делают собакам?

Какие прививки и когда делают собакам?
19.10.2015

Какой хороший хозяин не хочет, чтобы его питомец был здоровым и жизнерадостным? – Своевременная вакцинация, конечно, не панацея, но разумный выбор по защите от вирусных инфекций и улучшению иммунитета четвероногого друга.

Какой хороший хозяин не хочет, чтобы его питомец был здоровым и жизнерадостным? – Своевременная вакцинация, конечно, не панацея, но разумный выбор по защите от вирусных инфекций и улучшению иммунитета четвероногого друга. Ранее двухмесячного возраста делать прививки не рекомендуется.

Перед прививкой собаке прогоняют глистов - примерно  за 15 дней (не позднее) до вакцинации нужно дать питомцу антигельминтные препараты. Животное должно быть здоровым: если собака болеет, лучше отложить прививку до полного выздоровления.

Самые распространенные прививки для собак против заболеваний:

  • Бешенство. Болезнь с высокой смертностью, вирус может передаваться человеку, передается при контакте с инфицированными животными. Это обязательная прививка!
  • Парвовирусный энтерит. Переносчиками являются насекомые и инфицированные особи. Особенно опасным заболевание является для щенков, в 90% таких случаев наступает летальный исход.
  • Чумка или чума плотоядных. Передается воздушно-капельным путем, тяжелее всего болезнь переносят породистые собаки, поддается лечению тяжело, поэтому нередок летальный исход;
  • Летоспироз. Опасное заболевание, которое может передаваться к человеку. Распространяется при контакте с инфицированными животными (другими собаками, грызунами, дичью на охоте).

Прививка от болезни Лайма считается необязательной, переносчиком ее являются клещи, однако, если у вас охотничья собака и вы часто гуляете в лесу, лучше перестраховаться. Также показана вакцинация от коронавирусного энтерита, микроспории, трихофитии.

График прививок для собак

  • Первую вакцинацию проводят в возрасте от 8 до 12 недель (против энтерита и чумы). Через 3-4 недели проводят повторную вакцинацию. Иммунитет вырабатывается в течение 12-15 дней, в это время нельзя выгуливать питомца, перекармливать, купать.
  • Вторую прививку делают в 5-6 месяцев (вакцина против бешенства и комплексные препараты против нескольких вирусов). Нельзя проводить вакцинацию, если у малыша не сменились полностью зубы.
  •  В 1-1,5 года собаке проводят комплексную вакцинацию, ревакцинацию проводят с интервалом в 1-3 года (зависит от действия вакцины) до конца жизни питомца.
  • Старым и больным особям не рекомендуется делать никаких прививок, кроме как от бешенства.
Заболевание 1-я прививка 2-я прививка Ревакцинация
Бешенство 12-13 недель нет в 1 год
Чумка 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Парвовирусный энтерит 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Парагрипп собак 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Инфекционный гепатит 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Лептоспироз 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Трихофития 1-6 месяцев 10-14 дней в 1 год
Микроспория 1-6 месяцев 10-14 дней в 1 год


Существуют как моновакцины, так и препараты, действие которых направлено на борьбу с несколькими заболеваниями. Какую вакцину выбрать подскажет ветеринар после осмотра питомца. Наиболее популярный выбор – Hexadog (производство Франции) и Nobivak (Голландия).

По мотивам http://www.pitomec.ru/