ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2015 В ЛИЛЛЕСТРЕМЕ: СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В КИНОЛОГИИ

Корма для кошек и собак. Магазин зоотоваров в Нижнем Новгороде. Зоомагазины в Нижнем Новгороде.  /  Новости  /  ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2015 В ЛИЛЛЕСТРЕМЕ: СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В КИНОЛОГИИ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2015 В ЛИЛЛЕСТРЕМЕ: СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В КИНОЛОГИИ
14.09.2015

В норвежском Лиллестреме (пригород Осло) 4–6 сентября прошла одна из крупнейших выставок года – European Dog Show 2015. Около 12 000 собак из 51 страны мира соревновались за титул лучшей собаки Европейского континента, который второй год подряд достался одной и той же собаке – жесткошерстному фокстерьеру Kingarthur Van Foliny Home из Бельгии.

Для России чемпионат Европы сложился удачно: заняв третье место по количеству участников, наша страна была представлена в Бест-ин-шоу тремя собаками: австралийской овчаркой Seventy Seven Rurikovichi My (вл. Ольга Серова), русским черным терьером Fine Lady S Zolotogo Grada (вл. Екатерина Зайцева) и афганом Amal Salang Coeur D'coeurs (вл. Денис Широков), который в итоге занял почетное 4-е место на пьедестале главного Беста.
В Бест вышли собаки высочайшего качества, и каждая из них была хороша по-своему. Почетная миссия выбора лучшей собаки была доверена норвежскому эксперту Rodi Hübenthal. Он судит собак уже 46 лет, а с 1992 года является оллраундером.
В итоге первое место завоевал жесткошерстный фокстерьер Kingarthur Van Foliny Home из Бельгии, второе место занял потрясающей красоты и гармонии самоед из известнейшего датского питомника (сейчас живущий в Италии) Cabaka's Happy Go Lucky, третье – представитель также очень известного голландского питомника, малый вандейский бассет-грифон Caramel Apple Van Tum-tum's Vriendj.
 

Выставку посетило около 26 тыс. человек за три дня, 650 волонтеров работало в рингах и вокруг них, живую трансляцию в Сети посмотрело около 62 000 зрителей. Все результаты породных и финальных рингов мгновенно появлялись на сайте.



Все финалы прошли четко, лаконично, строго по расписанию и без всякой лишней «показухи» – танцев и разного рода представлений. Все показательные выступления проходили днем: аджилити, фристайл, собаки-помощники инвалидов – и далее все, что обычно предполагается на чемпионатах такого уровня. Финалы же начинались рано и уже не прерывались больше ни на что, все только по делу – говоря одним словом, настоящий скандинавский минимализм. Для специалистов это то, что нужно. В шесть все было уже закончено.

Для широкой публики, возможно, не хватало зрелищности, не очень большие трибуны кое-где пустовали, но с точки зрения профессиональной кинологии все было по делу. Все отборы проходили в накопителе, и в главном ринге сразу оставались только те, кто попал в отбор, остальные, пробежав свой кружок, отправлялись восвояси. Это экономило много времени.

 


Правда, не обошлось без небольшого скандала: во время Беста 9 группы хендлер из азиатской страны поднял ши-тцу, победителя группы, на стол за ринговку и хвост. Тут же в Сети появились многочисленные фото и видео этого безобразия, и буквально на следующий день Норвежский кеннел-клуб, не моргнув глазом, дисквалифицировал незадачливого хендлера, допустив при этом собаку в Бест с другим хендлером. Надо отметить, что, несмотря на запрет FCI, многие хендлеры, особенно не европейцы, частенько по привычке грешат подобными методами. Я думаю, что это делается на автомате, ведь на таких крупных выставках все равно все волнуются.

С новым хендлером


Передача флага, предшествовавшая Бесту, также прошла быстро, речи были грамотными, но короткими. Правда, показали очень красивый видеоролик, рекламирующий ЧЕ 2016 в Бельгии.

Вообще весь чемпионат прошел как-то гладко, но при этом не было ни каких-то особых восхищений со стороны кинологической общественности, ни критики. Все неплохо – удобная парковка, распложенная вплотную к комплексу, все близко, залы расположены компактно, при этом места достаточно. В большинстве своем достойная экспертиза. Все четко, элегантно, без лишнего гламура. 

по материалам сайта: zooinform.ru