ИДЁМ К СТОМАТОЛОГУ!
07.09.2015

«Чистое» дыхание – это такой же естественный и неотъемлемый признак здоровой собаки, как, например, лоснящаяся шерсть и ясный взгляд. Неприятный, а тем более зловонный запах из пасти, или халитоз, всегда является признаком неблагополучия. К появлению халитоза могут приводить заболевания как желудочно-кишечного тракта и почек, так и ротовой полости. И откладывать диагностику причин появления этого настораживающего симптома в долгий ящик не стоит.

Причины запаха из пасти

Среди причин появления неприятного запаха из пасти у собак лидируют заболевания структур, окружающих зубы; очаговые разрушения видимой части зубов — коронок, как то: кариес и следующий за ним пульпит — встречаются у собак значительно реже, чем у людей. Поэтому, с одной стороны, острой зубной боли у собак практически не бывает, а с другой — большинство владельцев обращаются за ветеринарной помощью тогда, когда многие зубы спасти от удаления уже невозможно. Непоследнее место в таком положении дел играет и то, что регулярная гигиена ротовой полости у собак (как профессиональная, так  и бытовая) до сих пор остается мало популярной привычкой их владельцев.

 

Строение зубов
Зубы у собак — это только часть сложного биологического механизма, предназначенного природой для захвата, удерживания и разрывания добычи на части. Надёжную же фиксацию зубов в челюстях обеспечивают ткани и структуры пародонта. Пародонт и зубы — это две неотъемлемые части одного механизма и друг без друга бесполезны, как штепсель без розетки и наоборот. Анатомически пародонт образуют десны, цемент (это ткань, которая покрывает корни зубов, подобно тому как эмаль покрывает коронки), а также альвеолярные отростки, образующие зубную лунку. Между корнями зуба и челюстными костями имеется тонкая, но очень важная прослойка соединительной ткани — периодонт. 

Пародонтит

Воспаление пародонта — пародонтит — самое распространённое заболевание ротовой полости  у собак в мире. Встречается это заболевание в любом возрасте. Особенно склонны к его возникновению короткомордые (брахиоцефальные) и карликовые породы вследствие генетических особенностей, приводящих к нарушению питания тканей пародонта. 

Однако чаще всего виновными в развитии пародонтита оказываются микроорганизмы, входящие в состав зубного налёта. В норме их количество строго контролируется различными иммунными механизмами и клининговыми факторами, работающими в ротовой полости. Так, к примеру, обильное выделение слюны приводит к быстрому удалению из ротовой полости болезнетворных бактерий, а лизоцим и полезные микроорганизмы не дают оставшимся вражеским группам размножиться до значимого количества. Непоследнее место в появлении и интенсивности развития заболеваний ротовой полости играют общее состояние организма, наличие хронических заболеваний, условия содержания, сбалансированность питания и уровень иммунных сил организма в целом. 

 

Зубной налёт
Первоначально избыточное количество зубного налёта, а также начинающийся процесс воспаления дёсен может обнаружить только врач при детальном осмотре ротовой полости с использованием специальных диагностических красящих растворов, выцвечивающих места неблагополучия. Постепенно, когда количество болезнетворных бактерий возрастает значительно выше нормы и по каким-либо причинам не происходит эффективного очищения ротовой полости (как естественным путем, так и в результате отсутствия гигиенических процедур), объём зубного налёта значительно увеличивается и в его состав начинают включаться отмершие микроорганизмы, белки, крахмал и минеральные вещества. Он становится плотным и приобретает легко заметный жёлто-ржавый цвет. Заканчивается дело, как правило, формированием массивных отложений — зубных камней. Появляется запах из пасти.

Как ни странно, но до сих пор существуют владельцы собак, которые считают, что толстый зубной налёт полезен для зубов — он якобы защищает их от разрушения. Разумеется, это не так. Зубная эмаль у собак и так очень прочна и ни в какой дополнительной механической защите не нуждается. А вот уж кому играет на руку эта броня, так это болезнетворным бактериям. Под ней живётся им просто сказочно. Ни тебе слюны с её бактерицидными свойствами, ни полезных обитателей ротовой полости. Даже зубная щётка под него не проникнет. Плюс к этому зубной налёт и тем более зубные камни оттесняют десну с корней зубов и открывают «врагу» легко уязвимый цемент корней зубов и периодонт. Дёсны при этом, разумеется, также интенсивно воспаляются — развивается гингивит. А там и до гнойного воспаления зубных корней и альвеолярных отростков костей рукой подать. И хотя первоначально в процесс воспаления оказываются вовлеченными только некоторые зубы, постепенно признаки неблагополучия той или иной степени появляются во всём зубном ряду. И остановить этот процесс без врачебной помощи уже невозможно. Ведь недаром стоматологи называют пародонтит «тихим убийцей». Плюс к этому длительное воспаление пародонта может привести к скоплению гноя у корней зубов (флюсу), что представляет опасность уже для организма в целом.  

Поэтому если у вашей собаки появился неприятный запах из пасти — не тяните с визитом к стоматологу!

по материалам сайта: zooinform.ru