НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В ДАНИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В ДАНИИ
04.09.2015

Выставка собак в Дании мероприятие вроде бы местного значения, но такой, как здесь организации, могут позавидовать многие выставки ранга CACIB. Даже количество участников (около 2300 собак) и размеры выставочных площадей и специально организованных парковок, уже говорят о многом.

Два огромных футбольных поля с идеальным плотным зеленым газоном было отведено под выставку. Причем, что удивительно, качество газона было таким, что в конце второго дня он остался совершенно невредимым. После всех проехавших по нему тяжело груженых тележек с клетками, поставленных палаток и прошедшей толпы людей и собак, он выглядел таким же свежим, как и до начала выставки.
Еще три огромных поля, обычных, не футбольных, было отведено под парковку для участников, и с самого раннего утра целая группа парковщиков из числа волонтеров, членов местного клуба – организатора выставки, помогала парковать машины ровными рядами. Все очень быстро, удобно, без суеты.


Надо отметить, что вся отличная организация – результат работы большой команды энтузиастов, оргкомитета, членов клуба и волонтеров, среди которых много подростков и даже детей. Каждый занимается своим делом, и все это дает отличный результат. Предусмотрено все – от парковки и питания участников до он-лайн трансляции в интернете. Все, от маленькой девочки, по виду дошкольницы или младшей школьницы, которая со знанием дела раскладывала розетки на призовые места в главном ринге и до председателя оргкомитета, спокойно, без суеты, выполняли свою работу.

Все было предусмотрено – удобные просторные ринги, достаточное пространство между ними для проходов, установки палаток участников, кресел и клеток. Кафе, чистые и в достаточном количестве туалеты, торговые павильоны. Для маленьких посетителей тоже было развлечение – можно было разукрасить лицо специальными красками, выбрав по картинке, какую мордочку нарисовать.

Ощущение праздника, радости общения с единомышленниками, не покидало меня все время. Для большинства датских собаководов это повод встретиться и прекрасно провести выходной, для многих результаты вторичны или даже не важны, отсюда и радость от «очхоров» и отсутствие зависти к конкурентам, здесь все в первую очередь друзья, а не соперники.


Среди участников много пожилых людей, в одном из рингов можно было увидеть женщину на инвалидной коляске (видимо, очень удобной, она больше походила не небольшой автомобиль, а не на коляску). Участница-инвалид не только мастерски справлялась с показом своей собаки, но и получала от этого огромное удовольствие, что было понятно по ее улыбающемуся лицу, и второе место совершенно ее не расстроило.

Качество представленных собак было очень высоким, как и разнообразие пород. Здесь можно было увидеть такую экзотику, как например, лундехунд или малый мюнстерлендер. А уж местные породы (брохольмер, датский шпиц), которые почти не встречаются за пределами страны, были и вовсе многочисленны.


Составу участников финальных конкурсов могла бы позавидовать любая международная выставка, качество и породный состав были на высоте. Чемпионы Мира, Европы, Крафта, многократные победители «Бест ин шоу», всемирно известные собаки. Питомники с мировым именем из всех окрестных стран считают честью для себя участие в подобных выставках. Глядя на них, сложно было представить, что находишься на выставке ранга САС.

Отдельно хочется отметить прекрасную кондицию и груминг представленных собак. Я не видела ни одной неопрятной, грязной или худой собаки. Все участники светились здоровьем и красотой. В Дании, как и других скандинавских странах, запрещена косметика для собак, но здесь без всякой пудры, пенки и мела те, кому положено быть белыми, были белыми, а черные – черными. Самоеды выглядели настолько потрясающе, что сложно себе представить. Красота их шерсти достигнута за счет хорошего состояния здоровья, качественного содержания, кормления и ухода. Без всякой косметики все «шерстяные» породы просто лучились красотой. Почему-то мне в связи с этим вспомнился несчастный английский бульдог с больной кожей на одной из крупных азиатских выставок, которого безуспешно пытались привести в порядок перед рингом с помощью тонн косметики.

Все-таки, в Европе совершенно другое отношение и к собаке вообще, и к спорту под название выставки собак, в частности. И это замечательно.


Победителем Бест ин Шоу стал необыкновенный самоед Cabaka’s All I Want Is You, представляющий известный датский питомник.

Отдельно хочется сказать о новой IT-системе, запущенной Кеннел-клубом Дании в этом году. Это очень удобно – ринговые номера все участники получают по электронной почте, в них указана не только дата выставки, номер ринга, эксперт в ринге, группе и тесте, но даже такая важная информация – какой по счету собака проходит в ринге. С учетом того, что расписание экспертизы в рингах и местах выверено до минут, можно рассчитать точнее время выхода каждой собаки. Но это еще не все. Все ринги оснащены планшетами, соединенными в сеть, и все описания, расстановки и результаты породных и финальных рингов в режиме он-лайн появляются в Интернете. Кроме того, каждый участник получает описание своей собаки в виде смс на телефон или по электронной почте непосредственно после того, как эксперт продиктовал его помощнику в ринге. Это сильно экономит время, бумагу, и добавляет общего порядка.

На такие выставки, как прошедшая в Варде, хочется приезжать снова и снова. Не столько для того, чтобы получить очередной титул для своей собаки, а чтобы окунуться в эту незабываемую атмосферу праздника, увидеть друзей-единомышленников из разных стран, посидеть в кафе и обсудить последние «собачьи» новости.

по материалам сайта: zooinform.ru