СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО — ИГРА!
12.08.2015

Всего пару десятилетий назад игровое поведение собак не считалась темой для серьёзного научного исследования. Но в наши дни учёные уделяют этому аспекту немало внимания. Многие из таких исследований имеют практическое применение для тех собаководов, кто любит играть со своими питомцами.

Собака — высокоорганизованное стайное животное, и игра является важной составной частью её жизни. Причём домашней собаке, живущей среди людей, будут интересны не только игры с сородичами, но и с человеком, хозяином. В свою очередь, и для хозяина игра с четвероногим питомцем может стать не просто приятным времяпрепровождением. Совместная игра помогает наладить дружеские взаимоотношения в «стае», что в конечном итоге положительно сказывается на общем обучении и дрессировке собаки. 


Сегодня мы познакомим вас с четырьмя недавними исследованиями игрового поведения собак и даже дадим несколько советов, как правильно играть с питомцем. Разумеется, для бывалых собаководов и тем более для профессиональных спортсменов мы никакой тайны не откроем, однако начинающим может быть полезно познакомиться с нашими рекомендациями.

Приглашающие жесты 

Учёные Руни, Брэдшоу и Робинсон в контексте изучения «межвидовых» сигналов «человек — собака» решили выяснить, как собаки отвечают на игровые сигналы, которые подаёт им человек. Они обнаружили, что если люди обращались к собакам в явно игривой манере, то собаки обычно понимали такое обращение. Кроме того, выяснилось, что успешность этих сигналов никак не связана с частотой их использования. Похлопывание по полу и разговор шёпотом являются типичным приглашением к игре, которым пользуется множество собаководов, но эксперименты показали, что животные редко откликаются на эти жесты. Зато собаки охотно откликались на приглашение поиграть, если человек подбегал к собаке, убегал от неё или похлопывал себя по ноге, хотя участники экспериментов использовали эти приёмы гораздо реже, чем упомянутые выше. Приглашение к игре было более успешным, если человек разговаривал с питомцем. Это исследование показывает, что владелец должен быть внимательнее в выборе приглашающих к игре жестов.

 

Влияние игры на обучение

Учёные Руни и Брэдшоу в ходе экспериментов выяснили, что собаки обычно более внимательны к людям во время обучения, если перед этим хозяин поиграл с ними. Это убедительное доказательство того, что занятия после игры могут быть весьма эффективными.
 


Игры с собкой:
– «Догони» 

Эта игра очень проста. Вы убегаете, а собака догоняет. Хлопок или любой громкий звук может служить сигналом к началу игры. Привлеките внимание собаки, а потом убегайте от неё. Старайтесь изменять направление, резко останавливаться, уворачиваться. Когда собака нагнала вас, то поощрите её угощением или игрушкой перед началом очередной погони. Между забегами не забывайте останавливаться и выдерживать небольшую паузу, чтобы собака могла понять, что предыдущий забег окончен и начинается новый. Но ни в коем случае не пытайтесь играть в «догони собаку»! Такая забава научит собаку убегать при приближении хозяина.


В том же исследовании было установлено, что статус пары «хозяин — собака» не зависит от того, что собаке позволяли выигрывать в играх на перетягивание игрушки, что опровергает расхожее мнение, что собаке нельзя давать «побеждать» в «потягушках», ибо это якобы понижает статус хозяина в её глазах. Однако существует один нюанс: чересчур разыгравшаяся собака плохо успокаивалась и требовала продолжения игры. Исследователи делают вывод: со слишком азартными собаками надо тщательно дозировать время игровой сессии.

 

Игра и… одиночество

Руни и Брэдшоу обнаружили чёткую взаимосвязь между подвижными играми с собакой и уровнем стресса, который испытывала собака, когда оставалась дома одна. В одиночестве наигравшаяся собака меньше стояла у двери в ожидании хозяина, почти не скулила и не лаяла в его отсутствие. Собаководам следует учесть, что игра способна повлиять на привязанность собак к ним, а физический контакт в игровой форме может формировать взаимоотношения.
 


– «На старт, внимание, марш!» 
Эта игра позволяет оттачивать самоконтроль собаки. Научите вашу собаку лежать, когда вы говорите «На старт!». Далее играйте в упомянутую выше «догонялку».

– «Фартлек» 
Бегуны во всём мире используют эту игру для повышения скорости. На шведском языке это слово означает «скоростная игра». 
В игре нужно чередовать короткие и энергичные пробежки и медленную ходьбу. Собаке обычно очень нравится такая разминка с хозяином.


 

Сотрудничество и конкуренция в игре

Учёные Бауэр и Смит изучали игру между парами собак и обнаружили, что вопреки распространённому мнению собаки могут поддерживать игровую атмосферу, даже если их поведение не соответствует правилу «игровой симметрии», которое считается важным для игры. Правило подразумевает, что играющие животные должны вести себя по отношению друг к другу примерно одинаково. Учёные наблюдали значительные отклонения от симметричного поведения между собаками в зависимости от возраста или состояния, но это ничуть не мешало их играм.
 


«Трудно достать» 
Эта игра может послужить отличной разминкой перед более серьёзными играми. Привлеките внимание собаки игрушкой, но не давайте её достать. Очень важно не дразнить собаку слишком долго, чтобы у животного вместо игривости не возникло чувства гнева или разочарования.

«Сумасшедший хозяин» 

Люди, которые непредсказуемы в своих движениях, очень привлекательны для собак. Эту игру можно использовать для того, чтобы удержать внимание питомца. Хозяину нужно запастись угощением, чтобы привлечь внимание собаки, а затем начать двигаться в сторону от неё. Важно как можно чаще изменять скорость и направление, чтобы собака не знала, что хозяин собирается сделать в следующее мгновение. Например, пройти вперед пять шагов, потом повернуться и пробежать десять, затем вернуться обратно и побежать в другую сторону. Собаку нужно хвалить и поощрять, когда она бежит за человеком.



Имеется достаточно доказательств, что игровое поведение взаимосвязано с хорошими отношениями. Это особенно верно в отношении родителей и их детей. Родители обычно наиболее игривы со своими детьми.

Некоторые люди считают своих питомцев неигривыми. Они думают, что их собака может играть только с сородичами и совершенно не интересуется игрушками. Однако зачастую собаки на самом деле любят играть, при условии если им предлагают активные и подвижные игры. Дайте им попробовать!

по материалам сайта: zooinform.ru