КРОВОСОСЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
11.08.2015

Лето! На дворе – трава, на траве – клещи, в клещах… кошмар, зараза всякая. Другие кровососы тоже некоторое очень активны. Одним словом пора повышенной опасности для братьев меньших.

Кошка почесывается, при осмотре  2–4 блохи. С таким количеством она, наверное, справится и без нашей помощи?

Как показал мировой опыт, при простом осмотре даже специалисты выявляют 5% блох (при интенсивности инвазии 50–100 блох), а при тщательном вычесывании  до 90%. Кроме того, на животных находится только 5% блошиной популяции, обитающей в доме. Остальная часть  яйца, куколки, личинки  оккупирует щели, коврики, предметы обстановки и т. п., обеспечивая воспроизводство и рост прожорливой колонии. Так что 2–4 блохи  это отнюдь не мало. И хорошо, если последствия ограничатся легким почесыванием. Болезненные укусы могут вызвать беспокойство, зуд, которые заставляют кошку то и дело чесаться вплоть до облысения зудящих участков. Кроме того, кошачьи блохи переносят возбудителей опасных болезней: микоплазмозов, бартонеллеза (включая «болезнь кошачьей царапины»  риккетсиоз), а также являются промежуточным хозяином огуречного цепня. Самое неприятное  этот паразит неразборчив и согласен паразитировать на ком угодно, включая нас с вами.

– Чем опасны для наших любимцев клещи?

Ранки, оставленные клещами, могут воспаляться, но самое главное –клещ может «поделиться» возбудителями инфекций. Наиболее опасны представители трех родов семейства иксодовых клещей (Ixodidae): Ixodes, Dermacentor и Rhipicephalus. Так, Ixodes ricinusпередает болезнь Лайма, вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз и риккетсиоз. Dermacentor reticulatus – пироплазмоз.Rhipicephalus sanguineus – пироплазмоз, гепатозооноз, эрлихиоз. В последние годы все три рода значительно расширили свой ареал и теперь не являются у нас редкостью. Владельцы все чаще снимают с животных представителей не одного, а двух родов клещей! Кроме того, последние исследования показали, что один клещ может быть носителем сразу двух заболеваний.

– Сколько препаратов надо купить, чтобы защитить кошку хотя бы от блох и клещей?

Современный комбинированный препарат, как правило, эффективен сразу против блох, клещей, власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей. Зачастую – еще и против москитов, комаров, мух. Активность в отношении всех стадий развития, включая яйца, обеспечивается комбинированием веществ с различным механизмом действия. Однако срок эффективности его воздействия против блох может в несколько раз превышать длительность эффективного действия против клещей, и в период активности последних обработки производятся чаще (например, ежемесячно).

– У нас на даче очень много клещей. Можно для гарантии использовать два средства? 

Некоторые производители выпускают препараты с таким расчетом, чтобы они могли сочетаться, усиливая действие друг друга. Например, можно дополнительно опрыскать спреем животное, ранее обработанное каплями «спот-он». Или параллельно использовать средство для обработки участка или помещения, но здесь надо быть осторожным: не исключено, что эту обработку разрешено проводить только в отсутствии кошек. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом! И обратите внимание на описание средства: в инструкции производитель должен оговорить возможность совместного применения.

– А клещи все равно присасываются, раз в неделю снимаю одного…

Есть расхожее мнение: инфекция передается с того момента, как клещ запустил хоботок в кожу. Это не так. Клещ прокусывает кожу и фиксируется на животном, впрыскивает быстро затвердевающую слюну, затем вырабатывает антикоагулянты и вазодилататоры, которые обусловливают приток крови к месту укуса. Потом клещ активно поглощает кровь, насосавшись, он увеличивается в размерах в 20–30 раз. Но клещ питается эритроцитарной массой, лишняя вода ему не нужна. Его слюнные железы после трапезы трансформируются в осмотический орган, с помощью которого он отрыгивает уже инфицированную жидкость. И только тогда происходит заражение. По данным исследований, для передачи возбудителей пироплазмоза и болезни Лайма должно пройти не меньше 24–48 часов с момента присасывания клеща.

Даже при использовании надежного акарицидного препарата голодный клещ вцепиться в жертву может, но такие «самоубийцы» редки и 95% их гибнет задолго до наступления опасной для хозяина фазы «обеда». Таким образом, акарициды многократно уменьшают риск заражения, и использовать их надо обязательно. Пока не ляжет снег.

по материалам сайта: zooinform.ru