СОБАКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
06.08.2015

«Вот у тебя, папа, есть мама, а у тебя, мама, есть папочка, а у меня никого нет… даже собаки» — так говорил грустный Малыш из известного мультика, страстно мечтавший получить в подарок на день рождения щенка.

Наверное, каждый подросший ребёнок хотя бы раз в жизни просил своих родителей купить ему собаку. И практически в каждой пятой семье собаку завели ради детей. И это совершенно правильно. Ведь дети, росшие с животными, вырастают более отзывчивыми и чуткими к другим людям. Собака для ребёнка становится другом, внимательным слушателем, соратником по играм. Но всё складывается столь радужно только при условии, что, заводя собаку для ребёнка, родители подошли к вопросу выбора щенка крайне осмотрительно, чётко понимая, что вся ответственность за благополучие собаки — живого существа — лежит на них. Действительно — ведь ребёнок даже по Конституции не несёт полной ответственности за свои поступки! Да, он должен помогать заботиться, ухаживать, воспитывать собаку, но… под, назовём это так, плотным кураторством взрослых. Другими словами, хотеть завести собаку родители должны не меньше, а больше, чем ребёнок. 

 Щенок или взрослый пёс?

Решив взять щенка в семью с маленьким ребёнком, родители должны подойти к этому шагу очень ответственно и взвесить все «за» и «против». Если ваш ребёнок ещё совсем крошка, то приобретение щенка лучше отложить до того времени, пока малышу не исполнится год-полтора, при условии что вам смогут помогать родственники. Если же все заботы лягут только на ваши плечи, то лучше отложить появление щенка в доме до того времени, как ребёнок пойдёт в детский сад и у вас появится свободное время, которое вы сможете посвятить полноценным занятиям с собакой.

Если же вы решили взять взрослую собаку, исходя из того, что она не требует столько внимания и ухода, как маленький щенок, то очевидно, что собака должна быть домашней, крайне лояльной к людям и детям в особенности. При малейшем сомнении в поведении собаки следует отказаться от мысли взять её в дом. Сигналом того, что данная собака вам не подходит, должно стать любое напряжение, демонстрируемое собакой при контакте с детьми: желание уйти от прикосновений, замирание, когда ребёнок пытается прикоснуться, страх, повышенная нервозность, прямой сверлящий взгляд, напряжённая поза, лай, рычание и тому подобное поведение. Первое знакомство в любом случае следует проводить, надев на собаку намордник и держа её на поводке в присутствии как минимум двух взрослых, один из которых контролирует собаку, а другой — ребёнка. На встречу лучше всего пригласить опытного кинолога, чтобы исключить неверное трактование собачьего языка жестов. Так, например, в зависимости от характера совершаемых движений виляние хвостом может говорить как о дружелюбном, так и о прямо противоположном — агрессивном — настрое. Замирание, в зависимости от положения ушей и хвоста, может сказать как о стремлении вести себя аккуратно, так и о предельной стадии напряжения, когда собаку, избегающую контакта, ребёнку всё-таки удалось догнать и схватить за шею. Таких нюансов поведения, в которых зачастую непросто разобраться и достаточно опытному собаководу, ещё множество.

 Ребёнок — участник процесса

Если вы решили взять щенка и решили это сделать, когда вашему ребёнку уже года три и более, то стоит понимать, что дети в этом возрасте очень активны и предприимчивы, но ещё не всегда способны вести себя взвешенно и аккуратно, то есть вполне могут, например, сделать собаке больно или упасть на неё, спровоцировав нечаянно укус. Учитывая это, следует обратить своё внимание на те породы, представители которых отличаются большим дружелюбием и терпением.

Определившись с породой, родителями и помётом, убедившись в хорошем здоровье и отсутствии отклонений в поведении щенков (в отсутствии отклонений у родителей также необходимо убедиться воочию заранее) при первой встрече у заводчика, к непосредственному участию в выборе щенка по возможности нужно привлечь и ребёнка. Ваш выбор должно определить не расположение пятнышек или наличие дипломов у родителей щенка, а непосредственный контакт вашего ребёнка с щенками. Свой выбор лучше остановить на том щенке, с которым у ребёнка возникнет взаимопонимание. С первого момента можно увидеть желание щенка идти на контакт с ребёнком, умение общаться, заинтересованность в общих играх, реакцию на ребёнка в целом. Если вы чувствуете, что вам не под силу правильно оценить поведение щенков и для вас они все одинаково милы и очаровательны, лучше подстраховаться и прибегнуть к помощи опытного тренера. Ведь вам предстоит прожить вместе с собакой до десяти — пятнадцати лет, и от вашего выбора зависит, попадёт к вам в дом уравновешенный надёжный товарищ для вашего ребёнка или трусливый невротик, терроризирующий всех и вся.

 Размер имеет значение!

В качестве компаньона в семью с маленьким ребёнком лучше взять небольшую собаку. Особенно если и для взрослых эта собака станет первой. Огрехи в воспитании проще контролировать, когда с собакой несложно справиться физически. Так, например, даже обучение щенка такой, казалось бы, элементарной вещи, как хождение на поводке без постоянного натягивания и рывков, требует от хозяев определённых знаний и умения. Недостаток того либо другого, а также отсутствие времени или желания заниматься с собакой дают на выходе свободно болтающуюся во все стороны собаку, абсолютно не считающуюся со слабыми возгласами протеста хозяина, держащегося за поводок. И если мелкую собаку при огрехах воспитания легко удержать физически, то с резкой молодой собакой крупного размера справиться совсем непросто. А если прогулки подразумеваются совместными с ребёнком и собакой, то при отсутствии хотя бы базовой дрессировки радужные мечты о приятном променаде с коляской и воспитанной собачкой у ноги рискуют рассыпаться в прах, столкнувшись с реальностью в виде невоспитанного пса. Прогулка в таком случае вполне может превратиться в сплошную нервотрёпку, когда внимание и усилия приходится делить между коляской или бегающим ребёнком и подросшим щенком, рвущимся ко всем встречным людям и собакам.

Но, отдавая предпочтение маленькой собаке, не стоит стремиться приобрести крошечную собачку. Нужно понимать, что такие собачки, особенно в щенячестве, очень хрупки, а детишки не всегда могут правильно рассчитать свои действия. Лучше подобрать здорового, уравновешенного, не склонного к трусости и истерии щенка, который вырастет в небольшую, но крепкую собаку со средним уровнем активности. 


Вам понадобится время на дрессировку собаки любого размера. Заранее проанализируйте, смогут ли вам помогать родственники, чтобы вы смогли регулярно выделять это время среди забот о ребёнке, или всё же покупку щенка лучше отложить до того момента, пока ваш ребёнок не подрастёт.



Если вы всё же остановили свой выбор на щенке крупной породы, особое внимание придётся уделить безопасности ребёнка. Быстро растущие крупные щенки не осознают своих размеров, часто неуклюжи. Не следует ждать от щенка, что он сразу же будет аккуратным с ребёнком (даже если, например, мама-собака этого щенка предельно нежна с детьми). Для щенков нормально дружески «хлопать» друг друга лапой по мордочке, приглашая играть, напрыгивать и кусаться, толкаться на бегу, отнимать лакомые кусочки. То же самое щенок станет делать и по отношению к ребёнку, понятно, что из самых дружеских побуждений, но для малыша это просто травмоопасно. Будет проще, если щенок не будет гиперактивным.

В то же время взрослые должны внимательно следить за характером общения ребёнка и собаки и в случае проявления у ребёнка жестокости решительно и жёстко пресекать её. К сожалению, по природе своей человек, особенно в процессе развития, существо весьма любопытное, и в этом любопытстве порой жестокое — поэтому правильное отношение к живым существам у него необходимо формировать с раннего возраста. 
 


Вся ответственность по организации общения ребёнка с щенком лежит на родителях. Формирование правильных отношений, безопасность ребёнка и собаки — приоритет для родителей.


 Собака для подростка

Для детей постарше подходящую компанию составит активный дружелюбный пёс, которому в радость будут игры и занятия с маленьким хозяином. Понятно, что подросшему юному собаководу нужны обязательные руководство и контроль со стороны взрослых. 

Отпускать на прогулку с собакой 12–14-летнего подростка недопустимо (да и по закону выгул собак разрешён только с четырнадцати лет), то есть участие взрослых в занятиях по дрессировке и сопровождение ребёнка с собакой на прогулках необходимо. Дети шести-семи лет и подростки очень часто по-настоящему увлекаются дрессировкой, охотно ходят на занятия по послушанию, хендлингу, цирковой дрессировке со своими питомцами. В Нидерландах дети с 10–11 лет запросто ходят с питомцами на занятия полицейской дрессировкой! Понятно, что всё происходит при непосредственной помощи взрослых, но всё-таки это уже настоящая совместная работа ребёнка и его четвероного друга. Такие пары — маленький хозяин и его собака — отлично понимают друг друга и часто становятся настоящими друзьями.

 Подводя итоги

Следует понимать, что нет определённой породы, все представители которой были бы способны одинаково хорошо вписаться в семью с ребёнком. В любой породе встречаются собаки с более или менее выраженными особенностями характера (более возбудимые, более замкнутые и т.д.), что может сделать их практически непригодными для проживания в семье, особенно в качестве первой собаки в руках неопытных владельцев. Однако, с другой стороны, собака с крепким, ровным характером любой породы, окраса и размера при правильном воспитании взрослым человеком способна без каких-либо серьёзных проблем прекрасно ужиться в семье с ребёнком.

по материалам сайта: zooinform.ru