ПЕРЕБЕСИТЬСЯ НАДО. КОТЕНОК-ПОДРОСТОК: АКТИВНОСТЬ В НУЖНОЕ РУСЛО

Корма для кошек и собак. Магазин зоотоваров в Нижнем Новгороде. Зоомагазины в Нижнем Новгороде.  /  Новости  /  ПЕРЕБЕСИТЬСЯ НАДО. КОТЕНОК-ПОДРОСТОК: АКТИВНОСТЬ В НУЖНОЕ РУСЛО
ПЕРЕБЕСИТЬСЯ НАДО. КОТЕНОК-ПОДРОСТОК: АКТИВНОСТЬ В НУЖНОЕ РУСЛО
05.08.2015

Буйство кошачьего молодняка порой пугает и ставит в тупик: а-а-а, они же такие теплые, пушистые и беззащитные, что же они творят, где мои гардины, грядки и спокойный сон?! Поздравляем: у вас здоровые и веселые животные. И ведут себя, как приличествует их виду и возрасту.

Пламенная юность

Детство, юность — время избытка энергии. Многие люди этот факт не то чтобы подзабыли, но перестали ощущать. Мы настолько погрязли в умственном труде, что скоро будем рождаться с синдромом хронической усталости. Зато животные не отягощены нашими тревогами о ЕГЭ, дополнительными занятиями и курсами иностранного языка. Они следуют Природе. Есть энергия — надо тратить, застаиваться она не должна!

Физиология описываемых реакций у всех млекопитающих настолько схожа, что мы можем приводить для наглядности примеры из жизни разных видов и даже не боятся впасть в антропоморфизм. Люди, кони, собаки и кошки — все они способны страдать от гиподинамии и от невозможности «выпустить пар». Организм располагает о себе самом немалой информацией: если в данный момент времени он силен, здоров и готов к активности, то нервные импульсы и биохимические изменения подталкивают его к началу каких-либо действий. Если организм испытывает сильные эмоции, они опять-таки вызывают физиологические изменения, подталкивающие к двигательной активности. Наше битье посуды и стук кулаком (хотя бы по столу…) в порыве гнева или радостные песни да пляски имеют ту же подоплеку, что и бурные реакции животных. Выпустите утром в леваду горячего коня — он вам устроит представление с такими прыжками, которые потрясут любителей родео. Просто от избытка энергии и радости. Безвыходно запертый в тесном деннике, этот же конь разобьет копыта о каменную стену. Нервная собака способна «от чувств-с» сгрызть полквартиры, и уж любой пес встречает долго отсутствовавшего хозяина лаем и прыжками. Кошки могут показаться менее «буйными» и гораздо более подходящими для содержания в замкнутом пространстве. Однако…

Это вам с высоты своего роста кажется, что мелкота кошачья должна быть тихой и слабенькой. Напротив, она бывает очень даже энергичной. Чтобы было понятнее, опять приведем пример из человеческой жизни. Вот каким был в детстве знаменитый актер и мастер кунг-фу: «Его дикий, необузданный, экспансивный характер был причиной его самых невероятных поступков, на которые его толкали постоянный переизбыток энергии и природная склонность к театрализации. Кроме книг, ничто не могло удержать его на месте более секунды. Энергия в нем клокотала, он либо бегал, либо болтал без умолку, прыгал вверх, вниз, вперед, назад, разыгрывал своих братьев и сестер...» (Линда Ли. «Брюс Ли — мужчина, которого знала только я»). Добавим, что Брюс был ребенком болезненным, хрупким и не отличался силой, а вот фонтан энергии из него бил потрясающий. Чем же ваши котята хуже Маленького Дракона? В данном случае основное отличие в том, что у людей в норме пик активности приходится на дневные часы, а у кошек — на ночные.

«Целыми днями спит, а как только легли спать все мы — просыпается и начинает беситься», «Если не спит и не ест — летает по всей квартире, гардинам и нашим головам», «Что делать?! Нельзя шевельнуться под одеялом, чтобы не запустили когти, а в пятом часу начинают галопировать по нам и по комнате, все летит на пол». Скажите спасибо, что не рвут штаны на заборе и не разбивают мячом стекло в учительской…
 


Правило №1 
Принесли котенка в дом? Мягко, но непреклонно (!) приучайте к местным порядкам. Если этого не делать, а потом вдруг предъявить животному претензии — нарушителем порядка в его глазах будете вы.


 Круговорот энергии в котенке

Давайте посмотрим, на что расходуется энергия у взрослой самостоятельной кошки, на что у котят, и сразу станет понятно, как на этот расход влияют условия содержания.

Пункт первый. Охота — добыча пищи. Кошка относится к хищникам, основную часть рациона которых составляют мелкие грызуны; кроме того, она ловит птиц, а также, в зависимости от условий обитания, змей и ящериц, лягушек и рыб.

Пункт второй. Надзор за охотничьими угодьями и обеспечение неприкосновенности логова.

Пункт третий. Вынашивание, выкармливание и воспитание котят у кошки; обход охотничьих участков своих «жен» и стычки с самцами-конкурентами у кота.

А что делает котенок? Ест, набирается сил — и играет.

Даже если котенок — шоу-звезда в пятом поколении, он рождается с набором своеобразных «шаблонов» движений, которые потребуются вольному коту. Причем Природа «укомплектовала» этот набор с избытком: еще Конрад Лоренц отмечал, что в игре кошки часто демонстрируют технику охоты на крупную рогатую дичь, те приемы, которыми пользуются львы да тигры. Вне игры их не используют, разве что неожиданный прыжок откуда-то сверху на загривок более крупного противника.


Итак, у нашего котенка есть много любимых игр. Его лапки тренируются извлекать «из норки» мелкие предметы, подбрасывать их, удерживать. Еще лапы должны наносить удары и «раздирать» живот противника. Котенок кусает, скрадывает и «убивает» добычу; он должен практиковаться в прыжках и стать отличным верхолазом. Все эти кошачьи игры потенциально опасны для хрупких, бьющихся предметов, тонких тканей и слабо укрепленных полочек. От них могут пострадать наши ноги и любая другая часть тела, подозрительно шевелящаяся под одеялом. Я даже слышала, как одна хозяйка чуть-чуть не схлопотала инфаркт, когда она зачем-то нагнулась, а ей на шею прыгнул «тигр».

Еще наш котенок хорошо ест. Не просто досыта, а высокопитательно, высоконаучно и высокополезно. У него откровенный переизбыток энергии, и она выплескивается в играх, в движении. Проблема в том, что выбросы этого своеобразного гейзера происходят в пределах обычной квартиры. Городские домашние кошки заперты в четырех стенах на всю жизнь. И даже в том возрасте, когда юный кот уже должен тратить энергию на настоящую охоту и борьбу за место под солнцем, ему доступны только спортивные развлечения в тесном мирке.

Да, в этом заключении кот проживет дольше, а ваши гардины — меньше. С этим надо либо смириться, либо своевременно переключать кошачью активность на нужные предметы. Своевременно — значит заранее, потому что от уже облюбованных гардин вы своего питомца за хвост и уши не оттащите…

 Укрощение огня

Достойно удивления, что наши милые хищники так быстро усваивают нормы поведения в доме и столь бережно относятся к имуществу! Я не помню, чтобы мы целенаправленно учили чему-то котят, но я не помню и ни одной разбитой ими вещи. Прирожденная гибкость и ловкость ночных охотников позволяет им проскальзывать среди леса статуэток, задевая их только шерстью. Если кошку в этот момент не пугать — все останутся целы. Впрочем, наш дом не образец: во-первых, он больше смахивает на хорошо отлаженный биоценоз, а во-вторых, мы не держали пород, которые считаются «гиперактивными».

Повышенной активностью отмечены сиамские, ориентальные и абиссинские кошки. Они очень темпераментны и прыгучи. Еще они до невозможности компанейские. Даже если их держать стайкой, эта стайка будет крутиться у вас под ногами (и на голове). Играть отдельно от «взрослых» им не так интересно. Зато они, утверждают поклонники «горячих» пород, с большей готовностью подхватывают различные идеи, исходящие от любимого хозяина. Ну, каждому хозяину — его порода, главное, не ошибиться при оценке совместимости ваших темпераментов.

Сейчас перед нами стоит другая задача: направить кошачью удаль по безопасному пути и приурочить ее проявления к удобному времени. Котенок должен что-то ловить, запускать во что-то когти и зубы. Надо сделать так, чтобы в лапы и зубы попадали игрушки, а не другие вещи. Забавы с хозяином — тоже при помощи игрушек, а не хозяйских пяток (играть по-кошачьи можно только тем, кто умеет быть кошкой, но им эта статья без надобности). Игрушки должны быть привлекательны: двигаться, когда по ним стукнешь лапкой, издавать при этом негромкий звук типа шуршания, а потом уже быть мохнатыми и похожими внешне на мышь. Шарики для настольного тенниса, деревянные катушки от ниток (антиквариат!) и бумажный бантик на веревочке до сих пор остаются фаворитами котят. Интерес могут представлять и последние изобретения, которые называют интерактивными игрушками — мышки на пружинке, круглые коробочки с дырками, из которых можно выковыривать шарик или лакомство. 

Официальным спорткомплексом является развесистое «кошачье дерево», но, разумеется, кошки рано или поздно проникнут во все щели и заберутся на все шкафы. Поэтому уберите с открытых полок все, что может быть принято за игрушку, сброшено в охотничьем порыве или просто в испуге. Для упражнений верхолаза идеально подходит… (многие со мной не согласятся) настенный ковер. Котята шустро передвигаются по нему в любом направлении. Единственное серьезное возражение — это то, что ковер может висеть над кроватью, а не все любят, когда по ним, спящим, кошки скачут на ковер и обратно.

Вот мы и подошли к проблеме: как заставить ночного зверя пересмотреть свой суточный ритм? По счастью, кошки уже настолько одомашнены, что легко приспосабливаются к нашему распорядку. Даже будят нас к раннему завтраку, прямо как собаки… И все-таки жалобы на ночные буйства кошачьей части семьи — как правило, котят и молодняка — не так уж редки. Рецепт оригинальностью не отличается: не давать кошкам отдыхать в течение двух часов перед моментом вашего отхода ко сну. В семьях, где есть дети, подходящие по возрасту и характеру для совместных игр, кошки так «убегиваются и упрыгиваются» за вечер, что засыпают без задних ног.

А как быть людям, которые возвращаются домой порядком уставшими и не справятся с воспитанием буйного молодняка? Взять пару взрослых кошек из приюта. Или почти взрослых — как говорится, молодость единственный недостаток, который быстро проходит.

по материалам сайта: zooinform.ru