ИЗ ПОДМОСКОВНОГО ПРИЮТА МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ПОЧТИ 600 СОБАК

ИЗ ПОДМОСКОВНОГО ПРИЮТА МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ПОЧТИ 600 СОБАК
03.08.2015

Более 600 собак из подмосковного приюта могут оказаться на улице. Местные бизнесмены требуют освободить территорию, считая её своей, и даже подали на владельцев приюта в суд. Организаторы приюта переехать готовы, но просят отсрочку, чтобы подготовить новое место для такого количества животных. Мирно договориться с коммерсантами пока не получается.

Пес по кличке Боня – профессиональный поисковик. Много лет на таможенных терминалах искал наркотики. Но вот уже восемь лет Боня на «пенсии». Для таких списанных со службы собак Сергей Фокин и открыл приют «Гвардия» в Пушкинском районе. Сам военный кинолог в отставке, он не смог оставить хвостатых ветеранов. Со временем рядом с собаками из горячих точек, патрульных служб и с блокпостов «прописались» и бездомные дворняги и кошки. Для того, чтобы развивать приют, пришлось продать квартиру и взять кредиты.


Тогда на этом месте был грязный овраг, который Сергей за свои деньги засыпал землей – думал, такая территория не приглянется никому. Но ошибся. Почти пять лет назад на него подали в суд местные бизнесмены, которые попросили освободить их землю. С тех пор тянутся тяжбы. По последнему решению суда приют должен съехать в течение июля. И теперь волонтерам приходится работать на два фронта – готовить новую площадку и заботиться о животных на старой. Ведь тяжбы – тяжбами, а обед по расписанию. А это 110 ведер каши и мясного супа в день.

«Это очень тяжело – приют весь в долгах. Мы бензин покупаем для генераторов», – сетует волонтер Наталья Натяжко. Поэтому команда зоозащитников района с транспарантами вышла на пикет к офису бизнесменов просить отсрочку на выселение до октября следующего года. Именно столько нужно времени, чтобы построить приют на новом месте. Уже есть проект, на спонсорские деньги куплена земля и началось строительство.

Новый приют планируют построить в Сергиево-Посадском районе, на площади в 4 гектара. Там будет место и для животных, и для собственного небольшого хозяйства, чтобы не зависеть от пожертвований. Кроме того, пушистым новоселам согласна помогать районная администрация.

«Это очень выгодно! Ведь чтобы построить приют городу или району, нужны миллионы рублей. Как обычно, начинается у нас все со смет, потом переходит в стадию строительства, которая никогда не заканчивается... А тут уже все готовое», – говорит  председатель фонда защиты животных Сергиево-Посадского района Ольга Щукина.

Для переезда нужно чуть больше года. Волонтеры даже согласны платить деньги за аренду до момента переселения. Но их письма и звонки остаются без ответа. Последняя надежда – добиться отсрочки через суд, который перенесли на начало августа. В противном случае, более шестисот животных могут оказаться на улице.

по материалам сайта: zooinform.ru