СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ ЮНЫХ ДВУХ?
30.07.2015

Собаку какого возраста лучше брать? На этот вопрос необходимо ответить каждому, кто решил приобрести четвероногого друга. Вопрос очень важный и не самый простой, и ответ на него зависит прежде всего от возможностей владельца и его требований к будущему домашнему любимцу.

Маленький щенок

Конечно, неоспоримым плюсом в пользу решения взять совсем маленького щенка является возможность понянчиться с трогательным карапузом. Если принять во внимание здоровье и комфорт малыша, то забирать щенков от матери следует не ранее полуторамесячного возраста, когда детки уже достаточно окрепли, способны питаться самостоятельно и не зависят от матери. Помёт породистых щенков обычно по истечении 45 дней осматривает специалист-кинолог и производит актировку, внося номер клейма, все имеющиеся пороки и другие необходимые данные в метрику щенка, которая передаётся будущему владельцу вместе с малышом. В дальнейшем метрика обменивается на родословную собаки.

Считается, что в семи-восьминедельном возрасте щенки уже умеют регулировать силу укуса в играх с братьями и сёстрами, общаться между собой и охотно идут на контакт с человеком. Они легко переносят перемену обстановки и хорошо адаптируются к новым условиям, быстро находят общий язык с новой семьёй и крепко привязываются к хозяевам.

Решив взять маленького щенка, следует трезво оценить свои силы и возможности. Ведь малыш требует повышенного внимания. Кроха ещё не привит, и с ним нельзя гулять. Дома же карапуз ещё не умеет долго терпеть и далеко не всегда доносит «делишки» до отведённого места, так что хозяевам необходимо запастись терпением и необходимыми средствами для уборки (они должны быть эффективны для поддержания чистоты и в то же время безопасны для щенка). Кормить такого малыша необходимо 4–5 раз в день. Кроме того, малыши, играя, склонны пробовать всё на зуб. А значит, следует внимательно следить, чтобы щенок, увлёкшись, не испортил что-то ценное для вас и не пострадал сам.


В идеале, решив взять совсем маленького щенка, семья должна распределить своё время так, чтобы кто-то постоянно находился с питомцем, контролируя его поведение и заботясь о нём. В награду за труды, вдоволь насладившись вознёй с умильным крохой, вы получите ещё и возможность «с пелёнок» вырастить и воспитать собаку «под себя». И хотя выбор щенка — это всегда своего рода лотерея, ничто не может сравниться с радостью и удовлетворением от возможности «вылепить» из крошечного карапуза надёжного и верного друга.

Подрощенный щенок

Тем, кто не имеет возможности находиться дома необходимое для полноценного ухода за полутора-трёхмесячным карапузом время, удобно брать подрощенного щенка (4–6 месяцев). В этом возрасте новому питомцу достаточно трёхразового кормления. Кроме того, после четырёх месяцев щенки уже привиты, прошли карантин и гуляют, они уже уверенно «делают свои дела» в отведённом месте и стараются терпеть до прогулки. При ответственном подходе заводчика к содержанию, малыш в этом возрасте уже знаком с кличкой, основами подзыва, ошейником и поводком, активно познаёт уличную обстановку и умеет общаться с собаками.

Нужно понимать, что, подрастая, щенок приобретает определённые привычки, поэтому подходить к выбору подростка стоит очень внимательно, трезво оценивая отношение заводчика к содержанию и воспитанию будущего питомца. Живя в питомнике, щенок обязательно должен получать не только качественное питание и медицинский уход, но и возможность полноценной социализации, общаясь с людьми, собаками, выходя за пределы квартиры или участка на прогулки. Это поможет избежать серьёзных проблем с адаптацией при переезде на новое место жительства.

Идеально придерживаться следующей схемы. Вы выбираете питомник опытного заводчика, который знает, как правильно воспитывать собаку, присматриваете щенка и оставляете его на воспитание заводчику, оплатив передержку щенка до желаемого возраста.

Большим плюсом в приобретении подростка является возможность чётко оценить экстерьер и характер собаки, которые уже хорошо видны «невооружённым взглядом». Именно поэтому люди, планирующие выставочную и племенную карьеру своего питомца, зачастую предпочитают приобретать подрощенных или взрослых собак.

Взрослая собака

В пользу приобретения взрослой собаки говорит возможность разом избежать всех проблем выращивания — прививок, смены зубов, подбора витаминов и подкормок, приучения к соблюдению чистоты, к ношению амуниции и правилам поведения на улице и дома. Появляющиеся с возрастом недостатки экстерьера, возможный перецвет (изменение окраса) — всё это тоже уже позади. Но это только одна сторона медали. Взять в дом взрослое животное — очень ответственный шаг, принимая такое решение, необходимо не один раз всё обдумать и взвесить.

Прежде всего, нужно понимать, что собака уже полностью сформировалась как личность, имеет на жизнь в целом и на взаимоотношения с людьми, сородичами и другими животными в частности устоявшиеся взгляды, которые могут не совпадать с вашими. Необходимо иметь достаточный опыт, чтобы найти общий язык с животным, грамотно объяснить новому питомцу ваши требования и добиться их исполнения.

Перед тем как взять взрослую собаку, необходимо познакомиться и с людьми, у которых она жила, и с ней самой. Зачастую взрослых животных отдают из-за излишней агрессивности — необходимо удостовериться, что вы справитесь с возможными проблемами. Прежде всего следует оценивать то, как собака общается с членами семьи. Насколько она социализирована, послушна и заинтересована в общении. Следует выяснить, что она любит, а что — нет.

Взрослые собаки труднее переносят смену владельца и дольше привыкают к новому дому, чем щенки. Но при правильном подходе и взрослые особи с крепкой психикой не испытывают особых сложностей, привыкая к новому месту, подстраиваясь под новый уклад и привязываясь к вновь приобретённому хозяину и членам его семьи зачастую не меньше (а то и сильнее), чем к прежним владельцам. 

В идеале взрослую собаку в качестве семейного питомца следует брать, если она доброжелательна, обучена необходимым командам, охотно идёт на контакт и способна к обучению. Следует особое внимание уделить недостаткам и дурным привычкам. Некоторые черты характера (например, боязнь звука петард, склонность к бродяжничеству, агрессия к сородичам и т. п.) с трудом поддаются коррекции, а зачастую и вовсе неискоренимы. Необходимо понимать, что если вы не готовы мириться с какими-то особенностями данной собаки, то лучше продолжить поиски и подобрать для себя и своей семьи такого питомца, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. 

Самое ценное, что нам дают наши животные — это любовь. Достичь взаимопонимания и взаимоуважения можно благодаря терпению и последовательности. Если человек заботится о своём питомце, не жалея сил и времени на прогулки и обучение, то его собака будет прекрасным преданным другом, независимо от того, в каком возрасте она попала в его дом.

по материалам сайта: zooinform.ru