НОРМЫ, МЕРЫ И МИСКИ
29.07.2015

Если спуститься с философских и этических вершин к кошачьей миске, то выражение «Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет» приобретает несколько неожиданный, но вполне конкретный смысл. А именно: будете хронически ошибаться, отмеряя питомцу его порцию, – можете огрести хлопот полной мерой. Поэтому вопрос, как определить для своей кошки пресловутую норму, волнует многих людей.

Речь пойдет о домашних любимцах, забота о прокорме которых целиком лежит на плечах человека. В природе вопрос решается не просто, а очень просто – численность популяции колеблется от количества доступных пищевых ресурсов. (Если в лесу кто-то и страдает ожирением, то о-о-чень недолго.) А вот нам с вами приходится ломать голову, сколько этих ресурсов насыпать в конкретную кошачью миску. Недополучит животное с едой энергии и строительных материалов – будет плохо расти, пострадает его внешний вид, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Перекармливать тоже плохо. Природа передает в депо каждую килокалорию, которую организм не способен отработать, пустив на обогрев, или мышечным усилием, или охотничьим азартом, или кормлением младенцев. Замечательно усвояемые питательные вещества, лишенные возможности сгореть, немедленно отправляются «на склад». Каждые лишние 7–9 килокалорий превращаются в 1 г жира.

Сколько же нужно этих килокалорий в сутки обычной взрослой кошке? Заинтересованный владелец может – на тех же страницах Интернета –найти цифры в диапазоне от 250 до 350. Удивившись, он начинает «копать» дальше, и тут выяняется, что вообще-то правильнее будет высчитывать потребность, исходя из веса конкретного животного: 70 ккал/кг. 

Потом выясняется, что загадочная «ккал» – это условная единица, а энергия, в ней измеряемая, берется из жиров, белков и углеводов. Эти вещества не только расщепляются с образованием энергии, но и поставляют организму строительный материал. Поэтому потребность в них зависит не только от энергетических затрат. Ни в коем случае нельзя забывать и про витамины, и минеральные вещества. Но сейчас нас волнует именно энергия – сосредоточимся на калораже.

Ученые стали считать… мышей. Выходило, что при монодиете из мышей кошка съедает 8–10 грызунов в сутки. Подсчитали даже, что из одной мышки кошачий организм получает приблизительно 30 килокалорий, следовательно, начиная с восьмой мыши (8х30=240 ккал) трехкилограммовая кошка выполняет свою норму по калоражу (70х3=210 ккал). То есть по природе своей кошка не склонна изображать у обеденной миски льва. Этому способствуют и специфика охоты, и размер добычи, и небольшой размер собственного желудка. Логично предположить, что «умеренность и аккуратность» в питании кошка сумела сохранить и в наши дни. Есть немало кошковладельцев, которые убеждены: кошка, в отличие от человека, никогда не съест больше, чем надо. Однако по данному вопросу в фелинологическом мире существует и другое, противоположное мнение.
 


Ядреные, откормившиеся на хозяйских запасах грызуны весьма питательны! Однако кошка ловит мышей не только для пропитания; человек веками отбирал (сознательно или нет – без разницы) тех особей, для которых охота – неодолимая потребность, образ жизни. Хорошая кошка не остановится на десятом грызуне, да еще и поделится с вами добычей, раскладывая ее на хозяйском пороге или подушке. 


И в самом деле, оголодавшая кошонка способна удивить, уговорив изрядный шматок мяса, причем сторонний наблюдатель и не поймет, куда ж это в ней все делось? Но настоящие чудеса творит с домашними животными цивилизация. Когда несколько поколений предков видит птиц только за окном, грызунов – на картинке, а мясо –исключительно в разделанном и мелко порезанном виде, инстинкты поневоле притупляются, и кошка начинает перенимать дурные привычки двуногих и приспосабливаться к нашему ритму жизни. А еще домашние любимцы могут переедать от стрессов, скуки, безделья и постоянного беспокойства. И вот человек, понаблюдав за без меры цивилизовавшейся хвостатой особью, приходит к естественному выводу: если кошке дать волю, она съест все, до чего сможет дотянуться.
 


У кошек, живущих дома, по сравнению с уличными, продолжительность жизни увеличилась в разы. Возрастные изменения, соответствующие пожилому возрасту, начинаются лет в 6–8, а 14 лет уже считается средней продолжительностью жизни. То есть едва ли не половина жизни кошки – это период старости. В это время энергетические потребности животного уменьшаются, снижается способность к перевариванию и всасыванию ряда питательных веществ, могут измениться обоняние и вкусовые ощущения. Корм для кошек почтенного возраста должен быть менее калорийным, но обязательно полноценным и обладать высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью.



Тут сразу вспомнишь анекдот про кота-обжору, который заканчивается словами: «Съест-то он съест, только кто ж ему столько даст?!» Впрочем, мне известен случай, когда дали. В доме обитала кошка породы русская голубая – невероятно прожорливая, что, кстати, для породы совсем нетипично – и при этом имела лишь небольшой избыточный вес. Как-то хозяйка прикупила мяса и не смогла незаметно пронести его мимо кошки. Та устроила скандал, и хозяйка решила: «Черт с тобой. Ставлю опыт – дам мяса сколько влезет и посмотрю, через сколько ты отвалишься от миски». Опыт, увы, довести до конца не удалось: мясо закончилось раньше. Кошка раздулась как шар, но продолжала сидеть у миски и клянчить!

Возможно, таких патологических обжор имеет смысл проконсультировать у ветеринарного врача. Все-таки они – случай исключительный. А вот банальное переедание у кошек встречается куда чаще, чем это можно предположить. Животные не обязаны высчитывать калораж промышленных кормов.

Итак, перед нами два противоположных взгляда на проблему переедания, каждый из которых имеет преданных сторонников. Прямо какая-то двухпартийная система! Нет, наверное, в Интернете такого форума (из тех, разумеется, где возможна тема «как кормить кошку»), где бы ни сталкивались эти партии. Итог столкновений предсказуем: у каждой стороны куча примеров из жизни, подтверждающих их точку зрения, и, обменявшись ими, народ заключает: «Это уж как кому повезло». Одной кошке можно смело оставить блюдечко с «сухариками», она без суеты наведается к нему несколько раз за сутки и не съест лишнего. (Можно подумать, что она внимательно изучила рекомендации на пакете с кормом!) Другая же киса чуть ли не спит в обнимку с миской и немедленно опустошает ее, стоит туда упасть чему-нибудь съестному.


Для того чтобы определиться с принципом питания, требуется не только подобрать корм, учитывая индивидуальные особенности, уровень физической активности, вес, пол и возраст, но иногда даже породу животного. Ассортимент промышленных кормов сегодня таков, что все пункты (за исключением разве что индивидуальных особенностей) учтены в разных комбинациях. И, что еще приятнее, многие производители рекомендуют для каждого корма суточные нормы, исходя из усредненных потребностей кошки данной группы, для которой предназначен данный корм. Может ли потребоваться индивидуальная коррекция таких норм? Может. 
 


Существуют периоды жизни, когда животные плохо переносят неполноценное питание и кошачий рацион надо подбирать с особым тщанием. Растущие и лактирующие животные испытывают максимальную потребность в энергии и питательных веществах. Беременную и кормящую кошку в еде не ограничивают!



И если это требуется, то стоит организовать самый простой тест –наблюдение за стулом и весом. Нормальный стул при кормлении промышленным кормом – один-два раза за сутки, не слишком мягкий, а уж тем более неслабооформленный. Мягкий объемный кал говорит о переедании или о большом содержании в корме клетчатки. Редкий (раз в 3 дня) плотный кал обычен при кормлении животного сырым мясом. Вообще существует правило: чем меньше в корме клетчатки и больше высокоусвояемого белка, тем меньше объем стула. Взвешивание во время проведения теста должно быть еженедельным. Изменения на 5–10% по сравнению с оптимальной массой требуют коррекции в количестве потребляемого корма. На глаз излишки жира у кошек обычно заметны в виде «фартука» (жировая складка вдоль живота). При нормальной упитанности ребра не видны, хребет не выпирает, но выраженные отложения подкожного жира отсутствуют. Будет неплохо, если все измерения и наблюдения будут фиксироваться в тетрадке. Итог подводят через месяц.

по материалам сайта: zooinform.ru