ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ

ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ
28.07.2015

Для «безлошадных» собачников приучение четвероногого питомца к поездкам в общественном транспорте является понятным и необходимым элементом воспитательного процесса. А вот владельцы автомобилей порой недоумевают: зачем тратить время на приучение щенка к городскому транспорту, если можно отвезти его куда угодно на машине?

Но, как говорится, «человек предполагает…», а жизнь подкидывает свои сюрпризы. Например, вам может понадобиться срочно отвезти собаку к ветеринару в тот момент, когда машина в ремонте, а все знакомые, как назло, на работе. Вот и придётся воспользоваться автобусом или трамваем. Вообще обстоятельства бывают разные, и лучше, если питомец будет заранее приучен к такому способу передвижения, чтобы не испытывать лишнего стресса.


Приучать собаку к транспорту, конечно, предпочтительнее со щенячьего возраста — месяцев с четырех. В этом возрасте щенки очень любопытны и легко учатся, хорошо воспринимают всё новое. Правильно проведённое раннее приучение щенка гарантирует, что он быстро адаптируется и, повзрослев, будет относиться к поездкам спокойно. Основные принципы (независимо от возраста собаки) следующие: от простого к сложному, приятные ассоциации, терпение и внимательность.

Этап 1-й

Во время прогулки просто подведите щенка на коротком поводке к остановке. Следует походить вокруг, подождать прибытия и отъезда автобуса или троллейбуса, внимательно наблюдая за реакцией щенка. Маленькому ученику предоставьте возможность осмотреться и обнюхать остановку, не спуская его с поводка. Обязательно нужно оглаживать и угощать малыша припасенным лакомством, создавая чувство комфорта и приятные ассоциации. 

Если щенок проявляет нервозность, побаивается, не стоит тащить его силой. Лучше спокойно побродить вокруг остановки на том расстоянии, на котором щенок ощущает себя комфортно. Постепенно количество исследуемых остановок следует расширить, включив их в маршрут прогулок. Раз от раза расстояние до остановки понемногу сокращайте. На этом этапе следует задержаться до тех пор, пока щенок не начнёт себя чувствовать на остановках абсолютно уверенно.

Этап 2-й

Убедившись, что щенок спокойно ведет себя на остановке, не пугается подходящего транспорта и спокойно воспринимает толпу пассажиров, можно переходить к следующей части тренировки. 

Во время нескольких первых поездок маленьких щенков нужно заносить в транспорт на руках, чтобы исключить возможные травмы при запрыгивании. Более увесистым путешественникам, которых тяжело взять на руки, необходимо помогать правильно заходить в салон, придерживая одной рукой за ошейник, а другой под живот. При посадке в троллейбус всегда следует помнить, что собака, передние лапы которой стоят на полу троллейбуса, а задние еще на асфальте, может получить удар током. Поэтому, совершая поездку с уже достаточно крупным, но ещё несмышленым и нескоординированным щенком или подростком, который не может сам по команде достаточно ловко запрыгнуть в салон, предпочтите автобус либо переставляйте собаку с земли на подножку троллейбуса сами.

В салоне, выбрав подходящее место, обязательно угостите щенка лакомством. Не нужно ходить по салону, разрешая собаке все обнюхивать и знакомиться с пассажирами. Для первого раза достаточно проехать одну остановку. Если щенок ведет себя уверенно, не скулит, не дрожит, то длительность поездки можно увеличивать, а обратно, например, возвращаться пешком. Это очень полезно для развития щенка, расширения его кругозора, укрепления уверенности и усиления контакта между щенком и владельцем. С робкими щенками не следует форсировать события, лучше совершить несколько поездок на одну остановку в течение месяца-другого.

Важно!

При посадке и высадке держите собаку только на коротком поводке, не выпуская вперёд из дверей и не оставляя позади себя. В салоне собаку также следует держать на коротком поводке, чтобы избежать травмирования, например при резком торможении. Кроме того, избегайте поездок в часы пик, когда собака может быть травмирована в толчее.

На крупных щенков и подростков, которых уже сложно держать на руках, следует надевать намордник. Чтобы иметь возможность поощрять собаку лакомством, удобно использовать намордник-петлю на размер-два больше, чем нужно: он даст возможность без помех дышать и брать угощение.

Отдельное внимание следует обратить на состояние здоровья щенка. Исключите поездки в сильную жару: в плохо вентилируемом салоне жарко и тяжело дышать — это грозит собаке в наморднике быстрым перегревом и тепловым ударом. 

Следует учитывать, что некоторых собак, как и людей, в транспорте укачивает. Основными признаками этого являются обильное слюнотечение, подавленность, рвота. Чтобы облегчить подобное состояние, не кормите собаку накануне поездки. В процессе коротких «тренировочных» переездов тренируется вестибулярный аппарат собаки, что позволит постепенно адаптироваться и перестать испытывать состояние укачивания.

Следуя этим нехитрым советам, совсем не сложно приучить собаку спокойно и уверенно сопровождать вас в поездках по делам, в парк или за город, которые сделают разнообразной жизнь вашего питомца, а ваше общение станет более насыщенным и интересным.

по материалам сайта: zooinform.ru