ОДНИ ДОМА: СОБАКИ И ОДИНОЧЕСТВО

ОДНИ ДОМА: СОБАКИ И ОДИНОЧЕСТВО
24.07.2015

Вы смотрели старый мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса»?
В нём пессимистически настроенный Бобик заглянул в гости к неисправимому оптимисту Барбосу, которого оставили дома одного, и лишь вмешательство реалиста Дедушки с веником не позволило двум друзьям полностью уничтожить квартиру. Но есть ли в самом деле пессимисты и оптимисты среди наших четвероногих друзей? И если есть, то как влияет мировосприятие собаки на её поведение? Учёные ищут ответы на эти вопросы…

Пессимисты и оптимисты

Учёные из Бристольского университета в Великобритании пришли к выводу, что собаки, подобно людям, делятся на оптимистов и пессимистов.

Исследователи провели два эксперимента. В первом опыте 24 собаки были разлучены со своими хозяевами на несколько минут, в течение которых поведение животных записывалось на видеокамеру для дальнейшего изучения. Оставшись в одиночестве, одни собаки вели себя спокойно, в то время как другие начинали лаять и грызть мебель, выражая таким образом своё беспокойство. 

Через несколько дней те же самые собаки приняли участие в другом эксперименте, идея которого созвучна всем известной психологической задачке о наполовину наполненном стакане. Сначала собаки проводили время в комнате, где было две миски, которые находились в противоположных углах, причем в одной миске всегда был корм, а вторая постоянно пустовала. В какой-то момент миски неожиданно для собак помещались в «нейтральную зону» в центре комнаты. Оказалось, что псы-оптимисты, которые в предыдущих испытаниях не волновались из-за своего одиночества, в обоих случаях сразу же направлялись к мискам в надежде найти там корм. А их беспокойные собратья не спешили проверять посуду, очевидно, предполагая, что еды там быть не может. Таким образом, они демонстрировали свой пессимистичный взгляд на мир. «Как известно, эмоциональное состояние человека влияет на его суждения. Счастливые люди склонны оценивать неоднозначную ситуацию с позитивной точки зрения», — заявил руководитель исследования, глава отделения психологии животных Бристольского университета Майкл Мендл. «Как показало наше исследование, то же самое относится и к собакам», — добавил он.

Пять часов без хозяина

Другая группа учёных из Великобритании проводила исследования, пытаясь установить, что вызывает у собак наибольший стресс. Они пришли к выводу, что собаки испытывают реальный стресс, когда остаются одни дома на длительный срок. 

По результатам исследований, 23% владельцев собак в Великобритании оставляют свою собаку без присмотра на 5 и более часов в обычный будний день. В своем докладе учёные привели в пример мнение более десяти тысяч владельцев животных и ветеринарных врачей. В ходе опроса удалось ус-тановить, что 52% респондентов считают, что собаку можно оставлять одну максимум на пять часов, 17% полагают, что оставлять можно на 6 часов, 15% — на 8 часов, 4% — более 10 часов, остальные затруднились с ответом. Ветеринарные врачи считают, что 4–5 часов — максимально возможный срок, на который можно оставить собаку одну. Эта норма установлена законом в Великобритании. 

Приучение к одиночеству

Ещё одно исследование, которое провели также английские этологи, подтвердило, что, оставаясь дома в одиночестве, собаки чувствуют себя покинутыми и испытывают стресс. Руководил научной группой признанный специалист в области поведения собак, профессор Джон Брэдшоу из Института антропо-зоологии, который существует при Университете Бристоля (Великобритания).

В ходе исследования в домах 20 собаководов, которые утверждали, что их собаки «совершенно счастливы» оставаться дома, пока хозяева работают, были установлены видеокамеры. Записи показали, что собаки, вопреки заверениям своих хозяев, не выглядят счастливыми, будучи запертыми в доме. Они нюхали коврик у двери, скулили и часто дышали.

Джон Брэдшоу советует постепенно приучать собаку к одиночеству и всегда использовать положительное подкрепление. Очень важно приучить собаку к мысли, что человек скоро вернется. «У собак совсем другое понятие о времени, для них отсутствие хозяина в течение нескольких часов может показаться вечностью», — говорит профессор Брэдшоу. Особенно от одиночества страдают «социально ориентированные» породы, которые привыкли во всем полагаться на человека.

В ещё одном исследовании учёные наблюдали за 40 щенками (лабрадорами и бордер-колли) с 8 недель и до 1,5 лет. Поведение собак, оставшихся в одиночестве, также было записано на видео. Более 50% лабрадоров и 48% бордер-колли очень тосковали, когда хозяева уходили из дома. При этом владельцы считали, что у их собак совсем нет проблем в поведении. К слову, подобное «исследование» может провести любой собаковод. Попробуйте, уходя на работу, оставить в доме включённую видеокамеру, а вечером посмотрите отснятый материал. Возможно, что и ваша собака переносит одиночество вовсе не так невозмутимо, как вы привыкли полагать.

по материалам сайта: zooinform.ru