КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА ПОДХОДЯЩЕЙ ВАМ ПОРОДЫ

КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА ПОДХОДЯЩЕЙ ВАМ ПОРОДЫ
22.07.2015

Зачастую, заводя собаку (особенно это характерно для людей, впервые выбирающих себе питомца), будущие хозяева ориентируются на внешность, характерную для собак той или иной породы. Это не совсем верно.

Зачастую, заводя собаку (особенно это характерно для людей, впервые выбирающих себе питомца), будущие хозяева ориентируются на внешность, характерную для собак той или иной породы. Это не совсем верно. Сколько пострадало, например, хаски — люди их заводят, «клюнув» на необычные голубые глаза. Или далматинов, которых просто повально приобретали после выхода известного фильма. А потом оказывается, что эти собаки не желают быть смирным дополнением к интерьеру и самообучаться до уровня киногероев, а требуют и дрессировки, и серьёзных физических нагрузок. Разумнее при выборе собаки в первую очередь отталкиваться от характера и особенностей, присущих породе в целом, дабы в ближайшие лет десять, а то и более, получать радость от общения с хвостатым другом, а не разочарование. 

Для того чтобы определиться с породой будущего питомца, прежде всего  ответьте себе на следующие вопросы: зачем вам собака, какие у вас возможности для её содержания и чего вы ждёте от четвероногого друга. В настоящее время в мире существует более пятисот пород собак. Из такого многообразия можно выбрать ту, которая подходит практически любому человеку, если правильно сформулировать, что именно вам нужно.

Приступая к выбору щенка, проанализируйте свой образ жизни: сколько времени вы реально проводите дома, любите ли вы долгие прогулки, выезды на природу, лыжи или велосипед либо предпочитаете проводить свободное время на диване. Рассчитываете ли вы на помощь других членов вашей семьи, сколько им лет и сколько времени они готовы уделять вашему питомцу? Это важно при выборе размеров и темперамента вашей будущей собаки. Также подумайте о том, имеется ли у вас достаточное количество финансов для ветеринарных и других нужд вашего питомца. 

Каким вы видите вашего четвероногого друга – энергичным спутником на лыжных пробежках, верным охранником или спокойным компаньоном на неспешных прогулках? Обдумав всё это, вы легко сможете определить группу пород (по предназначению), подходящих вам: охотничьи, служебные, комнатные или собаки-компаньоны. Зачастую неопытные владельцы упрямо бьются, пытаясь сделать из охотника охранника. Такие эксперименты портят характер совершенно непредназначенного для такой «работы» пса, делая из доброжелательного красавца неуправляемого «психа». Собака не может «прыгнуть выше головы», и если в породу веками закладывалось дружелюбие к людям, то заставить представителя этой породы не доверять людям можно только изуродовав ему характер. Лучше взять собаку той породы, чьё предназначение наиболее близко вашему представлению об идеальном четвероногом спутнике.

Очень важно подобрать собаку подходящего вам характера. Не секрет, что все собаки нуждаются в физических нагрузках. Однако  есть группы пород, представители которых нуждаются в больших нагрузках, чем представители других пород аналогичного размера. Так, например, джек-рассел-терьеры обладают колоссальным запасом энергии, которая требует соответствующих нагрузок в виде занятий для ума, прогулок, бега и игр. А схожего с ними размера мопсы, напротив, в основном отличаются рассудительностью и некоторой медлительностью, им скорее подходят неспешные променады. Правильно оценив комфортную для себя степень активности и выбрав питомца в соответствии с ней, вы избавите себя и собаку от лишних стрессов. Избыток нереализованной энергии ведёт к тому, что собака сама ищет себе развлечения. Отсюда зачастую появляются стремление к убеганию с обходом окрестных злачных мест, «буксировка» и рывки на поводке, погромы дома и т. п. Кроме того, следует учесть, что некоторые большие собаки (например мастифы) склонны к вдумчивому созерцанию. Зачастую создаётся ощущение, что они занимают места гораздо меньше, чем их куда более мелкие собратья, которые суетятся, носятся и тявкают, требуя постоянного внимания. Всё зависит от особенностей как породы, так и каждой отдельной собаки. 

Конечно, утверждать, что все собаки одной породы обладают одинаковым характером, неверно. Безусловно, каждое животное индивидуально, в каждой породе есть собаки добрые и злые, активные и спокойные, но всё же внутри породы прослеживается склонность большинства собак к определённому темпераменту. Важно подобрать щенка такой породы, чтобы его темперамент и характер максимально гармонично сочетались с вашим.

Ещё один немаловажный вопрос: каковы ваши физические возможности? От этого зависят размеры собаки, которую вам стоит приобретать. Не забудьте учесть и физические возможности тех членов семьи, чьей помощью вы рассчитываете воспользоваться при выгуле собаки. Наблюдая, как чёрный терьер таскает за собой бабулю, которая отважно хватается за деревья, пытаясь притормозить, невольно задаёшься вопросом — что было  в голове у «детишек», когда они решили приобрести столь рослого пса? Понятно, что родители всегда самоотверженно помогают своим детям, и до последнего будут твердить, что на прогулках «всё нормально». Но, проявив здравомыслие в ситуации, когда вы планируете выгул собаки пожилыми людьми или подростками, всё же стоит отказаться от мечты о большой собаке до более подходящего времени и приобрести неагрессивную собаку среднего или небольшого размера. 

Из размеров вашего будущего питомца плавно вытекает ещё один пункт, который необходимо учесть, — количество корма, которым придётся обеспечивать четвероногого друга. Понятно, что крупным собакам необходим больший объём пищи, зато обычно они неприхотливы в этом вопросе. Собачки же комнатных пород зачастую очень привередливы в еде. В любом случае лучше кормить качественно среднюю или маленькую собачку, чем крупную как придётся.

Выбирая породу собаки, обязательно подумайте и о том, сколько времени вы сможете посвятить уходу за ней. Хотите ли вы возиться с длинной шерстью афганской борзой, ухаживать за висящими ушами спаниеля, складками шарпея или выпуклыми глазами пекинеса? Готовы ли вы к частому мытью роскошной белой шубки самоеда или триммингу эрдельтерьера? А может быть, вы любите рукоделие, тогда вам придётся по душе вязание из шерсти своей шотландской овчарки. В любом случае в этом вопросе нужно исходить из собственных предпочтений и реально оценивать время, которое вы готовы потратить на уход за собакой. Печально смотреть на пуделя в колтунах или косматого йорка, под неухоженной шерстью которых скрывается несчастное животное с раздражением на коже. Люди зачастую заводят таких собачек, увидев у знакомых очаровательного ухоженного пёсика, а на деле оказывается, что такой труд им не по силам.

Выбор щенка — это всегда очень волнующее и радостное событие, но относиться к нему надо серьёзно, и тогда радость от приобретения собаки не обернётся разочарованием и не растянется на много лет совместной жизни. Мы рассмотрели лишь основные вопросы, которые необходимо учитывать будущему владельцу, но и их хватит, чтобы сузить круг пород с пятисот до пяти-шести. После этого обязательно найдите время пообщаться с хозяевами собак понравившихся пород, познакомиться с разными их представителями, посетить выставки или спортивные мероприятия, в которых участвуют приглянувшиеся вам собаки. И тогда вы, собрав необходимую информацию, сможете наконец выбрать ту породу, которая подходит именно вам!

по материалам сайта: zooinform.ru