ПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКА К КЛИЧКЕ
10.07.2015

Кличка — это имя щенка, которое ему дает владелец.
Так как правильно и быстро приучить щенка к кличке?

Приучение к кличке начинайте с первого дня. Для начала, ставя мисочку с едой, ласково и весело назовите кличку щенка. Далее немного поменяйте последовательность: назовите кличку и, дождавшись реакции щенка (когда он поймает ваш взгляд), поставьте миску, позволяя малышу поесть. Старайтесь разнообразить это нехитрое упражнение: назвав кличку и увидев, что щенок на вас посмотрел, предложите ему игру, кусочек лакомства или просто приласкайте малыша. Таким образом вы закрепите у него положительную ассоциацию «слово (кличка) — все внимание на хозяина, так как будет интересно и вкусно».
Старайтесь выбрать звучную и недлинную кличку, которую малышу будет удобнее запомнить, а вам легче произносить. Собаки с родословной часто имеют труднопроизносимые клички, которые несут в себе массу полезной информации (название питомника, место выведения породы и ее особенности и т. д.), но совершенно неприменимы в быту. В таком случае лучшим выходом будет выбрать понравившуюся вам домашнюю кличку или сократить официальное имя до приемлемого варианта.


Начав приучение к кличке, не коверкайте ее. Щенку гораздо проще привыкнуть к тому, что его называют одним определенным словом, чем разбираться в бесконечных уменьшительно-ласкательных вариантах. Когда малыш подрастет, вы сможете добавить в арсенал общения с собакой множество ласковых прозвищ, на которые он научится отзываться.

На первых порах не зовите щенка, когда он сильно чем-то увлечен (например, встречает кого-то из домочадцев). Он еще не готов к таким усложнениям. Лучше дождитесь момента, когда он немного успокоится и сможет переключить свое внимание на вас. И только по мере появления стабильной реакции постепенно усложняйте условия, выбирая более эмоционально насыщенную обстановку, в которой вы зовете щенка.

Никогда не произносите кличку с угрожающей интонацией, не ругайте и не шлепайте щенка, окликнув его по имени. При звуке своего имени щенок будет пугаться и стремиться отбежать вместо того, чтобы со всех лап мчаться к вам. Очень многие владельцы на прогулках, сами не осознавая того, заменяют кличкой команду «Ко мне!», и если вы из их числа, то постарайтесь заложить у малыша уже сейчас только самые приятные ассоциации с кличкой. А для пресечения нежелательных действий выберите другое слово — например, прекрасно подойдут «Нет!» или «Нельзя!».

Если вы в дальнейшем планируете серьезно заниматься дрессировкой, кличка должна стать для собаки чем-то вроде  сигнала «Внимание!». То есть собака после произнесения клички должна не бежать к вам, а повернуться и посмотреть на вас, фиксируя взглядом ваши глаза и ожидая дальнейших указаний («Стоять!», «Ко мне!»). Переходя на подкрепление лакомством с уже подросшим щенком, после произнесения его имени поощряйте именно концентрацию внимания собаки на ваших глазах. Вы со своим питомцем пройдете этап приучения к кличке, когда собака, услышав свое имя, будет тут же реагировать на это внимательным взглядом «глаза в глаза» и ожиданием дальнейших указаний.

Не старайтесь втиснуть в кличку все ваши ежесекундные пожелания (от «Фу!» до «Иди сюда»). Гораздо интереснее, если ваша собака выучит не только ваши интонации, но и разные слова. Тогда ваши прогулки будут насыщены полноценным взаимным общением с питомцем, а не удручающим выкрикиванием бесконечных «Акбар! Акбар!!! Акбар…»

по материалам сайта: zooinform.ru