СОБАКИ СЛЕДЯТ ЗА ВЗГЛЯДОМ ЧЕЛОВЕКА, НО ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Корма для кошек и собак. Магазин зоотоваров в Нижнем Новгороде. Зоомагазины в Нижнем Новгороде.  /  Новости  /  СОБАКИ СЛЕДЯТ ЗА ВЗГЛЯДОМ ЧЕЛОВЕКА, НО ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ СЛЕДЯТ ЗА ВЗГЛЯДОМ ЧЕЛОВЕКА, НО ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
29.06.2015

Многие животные, например приматы, козы, дельфины, черепахи, морские котики, волки обладают способностью следить за направлением взгляда человека и, в свою очередь, обращать внимание на предмет, являющийся объектом наблюдения человека. Собаки представляют собой особый случай: они способны проследить за взглядом, направленным на игрушку или еду, однако не могут сделать этого, если хозяин смотрит на более отдаленный предмет или просто в пространство.

Были предложены две возможные причины для объяснения такого явления. Одна из них – привыкание. Собаки теряют врожденную способность следить за взглядом человека по мере взросления и привыкания к человеку. Вторая причина – планомерная дрессировка (послушание, аджилити, обучение трюкам). Собаку учат в ожидании команды смотреть на человека и не обращать внимания на отвлекающие факторы.

Лиза Уоллис и ее коллеги в Университете Вены (в Лаборатории умной собаки) исследовали поведение 145 бордер-колли в возрасте от 6 месяцев до 14 лет.

Ученые протестировали две группы собак с разным уровнем обучения. В ходе эксперимента человек называл кличку собаки и говорил «Смотри», после чего поворачивал голову и смотрел на дверь.

«С самого раннего возраста у собак есть опыт взаимодействия с дверями. Собаки понимают, что в любой момент человек может войти в комнату, и, следовательно, двери имеют особую социальную значимость для собак», – говорит Лиза Уоллис.


Дрессированные собаки меньше всего следили за взглядом человека, по сравнению с животными без подготовки. Даже краткосрочное обучение снизило способность собак следить за направлением взгляда человека, зато увеличилось внимание животного к человеческому лицу.

Авторы исследования делают выводы, что дрессировка оказывает более сильное влияние, чем старение и привыкание на способность собак следить за направлением взгляда человека (Следует отметить, что условия эксперимента не включали тестирование служебных и полицейских собак в ситуациях работы с помощником. Там результаты могли быть иными. Прим. ред. сайта)

по материалам сайта: zooinform.ru