СКОТТИШ ФОЛД
26.06.2015

Вислоушки, скоттиши, фолдики — так чаще всего именуют заводчики своих любимцев. Хотя, строго говоря, они скоттиш фолды, или шотландские вислоухие. Круглые мордашки никого не оставляют равнодушными, а укороченные, будто приклеенные к голове, маленькие уши лишь прибавляют внешности массу восторженных характеристик... Судьба этой породы непроста, но «вислоушки», не растеряв обаяния, продолжают восхищать и умилять.

 ВНЕШНОСТЬ

При рождении уши у всех котят одинаковы, «повисание» начинается с 2–4 недель. Как и у кого они полностью или частично повиснут, предугадать нельзя. Получившаяся вислоухость делится на три степени. При первой степени уши сложены, но не прижаты, и кончики смотрят в стороны; при второй — сложенные уши опущены и частично прижаты к голове, но всё же просматривается зазор; наконец, третья степень — когда уши очень плотно прижаты и голова имеет абсолютно круглое очертание.

 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Естественная генетическая мутация — сложенное и повисшее ухо —впервые было обнаружено в 1961 году у кошки Сьюзи на шотландской ферме. Однажды её увидели супруги Уильям и Мэри Росс (владельцы питомника британских кошек), удивились и попросили котёночка, если у кошки он появится с точно такими же ушками… Вскоре в семье Россов появилась точная копия Сьюзи, её дочь Снукс. А вскоре и Снукс стала матерью, родив себе подобных (лучшим был малыш Сноуболл). Россы зарегистрировали и Снукс — как первую вислоухую кошку, и породу (1966), но сделали ошибку, называя народившихся до 1969 года потомков Снукс британскими вислоухими, — это возмутило заводчиков британских короткошёрстных! Принять в свои ряды новичков они дружно отказались, и супруги приуныли. Их знакомая, фелинолог Патриция Тернер, предложила назвать породу по-другому —шотландскими вислоухими (скоттиш фолд), и всё стало налаживаться. Но регистрацию прекратили, сославшись на несколько причин. Одна из них была явно надуманной — мол, за висячими ушами трудно ухаживать. Вторая заключалась в физической неполноценности некоторых котят: дело в том, что Россы допустили ошибку, скрестив двух фолдов (им хотелось больше «вислоушек»), и появились котята, которые даже встать на ноги не могли. Так что в 1971 году в Англии породу регистрировать перестали (однако годом раньше трёх котят успели отправить в США — запомним этот факт). Ну а в Туманном Альбионе занялись изучением физических отклонений скоттиш фолдов— и пришли к выводу, что скрещивать вислоухих нужно только с прямоухими. Ошибка Россов привела к тому, что очаровательные скоттиши не стали национальным достоянием, как, например, мейн-куны или норвежские лесные, их объявили вне закона.

Американцы же (получившие трёх котят) всё просчитали, продумали программу селекции — и заработали так, что уже в 1977 году скоттишей признали, а со следующего года они боролись за звание чемпионов на американских рингах! Вскоре они стали одной из самых популярных пород в США. Работа селекционеров заключалась в стабилизации типа и закреплении породообразующих признаков. Скоттишей вязали, к примеру, с британскими КШ — это улучшило качество шерсти; с американскими КШ — появилась округлая линия лба; с экзотами и персами — отсюда большие круглые глаза. И, конечно, близкий или умеренный инбридинг формировал правильные уши (в дальнейшем от такой практики отказались). В бридинг-программах стали активно использовать страйтов, которые в потомстве давали наиболее плотную складчатость ушей…

В Россию первых скоттиш фолдов привезли из Германии и США в 1990-х, партнёров им выбирали среди экзотов и британских КШ. А в 2001 году появилась Ассоциация заводчиков скоттиш фолдов.

 ОКРАСЫ

Допускаются любые окрасы и рисунки.

 

 ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

Шотландские вислоухие — спокойные кошки. Но, как говорится, ничто кошачье им не чуждо, в том числе игры – в них они неутомимы, любят побегать и попрыгать. Они выносливы, невозмутимы, независимы, несуетливы. Не агрессивны, но предпочитают избегать нежелательного общения. Любят ласку, сильно привязаны к человеку. Дружелюбны к детям, позволяют себя тискать, но если становится слишком шумно, могут испугаться. В семью, где есть дети младше 7 лет, лучше брать котят постарше (4–5 месяцев), которые уже приспособлены к самостоятельной жизни и социальному общению. Скоттиши спокойно переносят присутствие других животных в доме. Редко мяукают, голос у них тихий. Они очень сообразительны и чистоплотны.

Характерная особенность «вислоушек» — умение без особого усилия стоять на задних лапах, напоминая сурикатов: если что-то их заинтересовало, могут стоять долго. Любят спать на спине. Это идеальные кошки для тех, кто любит спокойных животных с необычной внешностью.

  УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Оба варианта шерсти (КШ и ПДШ) требуют обязательного расчёсывания раз или два раза в неделю, причём хайлендам требуется металлическая расчёска с зубцами одинаковой длины и тефлоновым покрытием, а кошкам с короткой шерстью нужна щётка из натуральной щетины. На период линьки всем видам скоттишей подойдёт резиновая перчатка. За ушами особый уход не требуется: чистить надо по мере накопления на стенках серы, которую удаляют обычным способом.

 ЗДОРОВЬЕ

Скоттиш фолды — сложнейшая порода для разведения. Чтобы получить животное здоровое, а не только с милой мордочкой, требуется продуманная до мелочей программа разведения. Всех скоттишей необходимо проверять на генетические заболевания.

По наследству может передаваться такой недуг, как остеохондродисплазия (первые признаки: хромота, затвердевание хвоста). Простейшая диагностика — рентгенография. От безграмотной вязки внутри породы у потомков развивается остеоартрит (неподвижность суставов). Следует выяснить, не является ли животное носителем гипертрофической кардиомиопатии (патология сердца, утолщение сердечной мышцы). На носительство поликистоза почек делают ДНК-тест и УЗИ.

 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (КОМУ ПОДХОДИТ)

Смело можно брать в дом с детьми, с животными. Эти кошки неприхотливы в еде и содержании.

 

 ПОКУПКА КОТЁНКА

Скоттишей считают очень коммуникабельными, настоящими компаньонами. Красивых прямоухих котят —страйтов (очень похожих на британских кошек, но не являющихся таковыми) — также охотно покупают. Только они — полноценные партнёры скоттишей, поэтому на них можно получить соответствующие документы. Хайленд страйты —эффектные питомцы для тех, кто любит «шерстистых» кошек — они также прекрасно себя ведут, за ними нужен лишь чуть больший уход…

При выборе котёнка заводчик, конечно, всё расскажет, покажет, но и самому покупателю хорошо бы ощупать хвост у малыша (он должен быть гибким), попробовать поиграть с котёнком, подержать на руках, посадить на колени, ознакомиться со всеми медицинскими документами.

 

 ПОПУЛЯРНОСТЬ

Выставочный рейтинг скоттишей высок. У них, конечно, много конкурентов в породных группах, да только очаровательно-умильные мордочки приводят в восторг не только посетителей выставок, но и судей. Наиболее популярны скоттиш фолды в Америке и России.
 

по материалам сайта: zooinform.ru