КОШКИ В ДЕБРЯХ МЕГАПОЛИСА
24.06.2015

Гигантский город. Асфальт, бетон, вымирающая растительность и машины, машины… Не лучшее место для кошки. Вариантов всего два: либо у тебя есть дом (и прилагающийся к нему хозяин), либо ты бомж и вне закона. Можно ли найти третий?

Выжить в мегаполисе трудно. Человек создавал эту неестественную структуру под нужды техногенной цивилизации, абсолютно не учитывая кошачьи интересы, да и, вообще, мало задумываясь, какая странная экосистема складывается в его владениях.

На конференции, посвященной паразитарному загрязнению мегаполисов, стало известно, что лучше всего в крупных городах устроились именно те, для кого человек является «источником питания и средой обитания». То есть эти самые паразиты. Отлично приспособились к монстрам цивилизации и такие спутники человека, как, скажем, тараканы или синантропные грызуны*. А вот с домашними животными ситуация парадоксальная. Не будем говорить о сельскохозяйственной живности (даже о такой экзотике, как коза в центре столицы), о спортивных лошадях и обитателях зоопарка. Посмотрим, как изменилась жизнь «придворных» зверей — в нашем случае кошек.

Плотная многоэтажная застройка не сочетается с личным подворьем. Чердаки и подвалы — и то коммунальные. Выход из убежища на улицу может закончиться под колесами автомобиля или в собачьих зубах. Даже традиционный обед из грызунов превращается в «русскую рулетку»: никто не гарантирует, что добыча не отравлена. Поэтому кошка, имеющая владельца, сама по себе не гуляет: опасно для жизни. Безнадзорных домашних кошек, которым достались безответственные хозяева, в мегаполисе не так уж много. Хотя соблазн выпустить любимцев на вольный выгул у жителей первых этажей немалый. Иногда доходит до абсурда: одна семья, последовательно потеряла таким образом трех животных. Раз в полгода они находили растерзанного «милого котика», плакали, покупали нового и… снова выпускали беднягу «подышать воздухом и поесть травки». Втолковать что-либо этим людям было абсолютно невозможно: как говаривал один технарь, «у них есть динамик, но нет приемника — они только на воспроизведение звука работают».

Относительно безопасны прогулки в каком-нибудь дворовом оазисе, куда даже ночью не заглядывают стаи бродячих собак. Но таких мест в мегаполисе — единицы. Для бездомных кошек убежищем служат подвалы и другие места, куда не в состоянии протиснуться собака. Уйти в леса и одичать? Только в местах с более мягкими зимами и невысоким снежным покровом. В наших северных городах бездомные кошки создают колонии в подвалах и других подходящих местах, где есть тепло, вблизи от мусорных бачков, синантропных грызунов и подкормки сердобольными гражданами.

 

Однако…

«Кошка домашняя бездомная» — само словосочетание вам не кажется абсурдным? Неудивительно, что многие из бродяжек не прочь обзавестись домом или хоть как-то пристроиться поближе к человеку. Из таких исторически сложилась еще одна категория — «кошки коллективного пользования». На селе они обитали в сараях и амбарах, в городах поселились в зданиях и на территориях различных предприятий и организаций в качестве естественного барьера против грызунов. В последнее время зоозащитники предлагают такой выход из положения: можно приютить бездомных кошек в местах общего пользования многоквартирных домов.

В одном из столичных подъездов живет Консьержка. Четвероногая. Так уж ей повезло, что народ в доме подобрался кошколюбивый. Вакантных мест в квартирах не имелось, но и на улицу выгонять приблудившуюся кошонку не стали. «Зачислили на службу», дали соответствующее имя и содержат всем миром. И настоящим консьержкам компания, и мышки-крыски перестали по подъезду шнырять. Да и уютнее как-то.

А биолог Владимир Рыбалко писал о целой колонии кошек, которую жители одного из многоквартирных домов г. Петрозаводска привечали в своем подвале, поделенном ими на личные мини-складики, — усатые охранники обеспечивали сохранность картошки и других продуктов.

С одной стороны, вариант перспективный. С другой – надо учитывать ряд обстоятельств. 
1. Решение о предоставлении животным убежища на территории подъезда должно быть принято единодушно. Не пытайтесь навязать соседям свою волю! Вы удивитесь, но кошек любят не все. И могут отыграться на животных, когда никто не видит.

2. Коллективный хозяин должен заботиться об общественных кошках точно так же, как обычный хозяин о своих собственных. Обеспечивать чистоту (!), приучить к лотку, кормить, прививать, лечить в случае необходимости… Да еще и стерилизовать, чтобы не размножались бесконтрольно в геометрической прогрессии. К сожалению, правовая база разработана слабо; придется думать еще и о том, чтобы не испортить отношения с ДЕЗами, коммунальными службами и санэпидстанцией. Для контакта с этими организациями лучше выделить представителя от коллектива владельцев. Вообще, наличие одного-двух ответственных лиц гарантирует, что и у семи нянек дитя не останется без глазу. И помните — прививки от бешенства кошкам ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!

3. «Общественные» кошки, как правило, имеют доступ на улицу, и они по-прежнему уязвимы для охотящихся собак, автотранспорта и других угроз. Замуровывать в подвале окошечки, к счастью, перестали. Зато традиционная кошачья добыча становится все «неэкологичней». Например, столичные власти намереваются усилить дератизацию городских объектов и мест массового пребывания людей. На практике это может выразиться тем, что травить грызунов станут чаще и масштабнее. Следовательно, запускать в них зубы станет еще опасней.


И опять — без сотрудничества не обойтись. Например, надо наладить контакт с дератизаторами санэпидстанций, узнать о сроках обработок и действия яда, — может, риск уменьшит ограничение кошачьей свободы на определенный период. Прекратить противостояние тех, кто защищает только кошек или только собак, и вместе с биологами искать пути решения проблемы.

Готовых рецептов, увы, нет.

по материалам сайта: zooinform.ru