ПЛАВАНИЕ ПО-СОБАЧЬИ
23.06.2015

Вот и лето. При каждом удобном случае мы стараемся выбраться поближе к воде, позагорать, искупаться. И, конечно же, наши собаки отправляются на природу с нами, чтобы также насладиться прелестями лета — и, конечно же, купания. Но что же делать, если ваша собака вовсе не жаждет покидать мелководье или, отважно шагнув за вами в воду, стремительно тонет, поднимая тучу брызг?

Жилет для плавания

Плывя, собаки инстинктивно совершают те же движения лапами, что и при ходьбе. Казалось бы, умение плавать должно быть у всех собак. Но нет, есть породы, представители которых чаще других плохо держатся на воде, а то и вовсе тонут. Это породы с короткими лапками, массивным туловищем и другими экстремальными чертами экстерьера — английские и французские бульдоги, бассеты, мопсы и т.д. Зачастую собаки таких пород любят резвиться на мелководье, абсолютно не боятся воды, но, зайдя за хозяином на глубину, попросту тонут. В таких случаях на спасение собакам и их владельцам, желающим совершать заплывы вместе, придут специальные собачьи жилеты, которые не стесняют движения четвероного купальщика и помогают ему держаться на плаву.

Стиль «свечка»

Но и среди собак остальных пород, которым пропорции и строение тела не мешают свободно держаться на воде, довольно часто встречаются не умеющие плавать. При этом воды они совершенно не боятся, смело заходят поглубже за хозяином или брошенным предметом и пытаются плыть… «свечкой». Пока дно близко, такая собака идет по нему задними лапами, а передними лупит перед собой, поднимая тучи брызг, из-за которых часто теряет ориентацию. Затем, оторвав задние лапы от дна, она так и плывет в вертикальном положении, продвигаясь очень медленно в окружении фонтана воды от бултыхания передних лап. Такую собаку необходимо максимально успокоить в воде. Лучше всего войти в воду вместе с ней, придерживая за ошейник и не позволяя скакать. Зайдя на подходящую глубину, нужно, не отпуская ошейника, второй рукой взять собаку за хвост или под живот и позволить ей плыть вокруг хозяина. Проделывать это нужно, спокойно разговаривая с собакой. Побуждать собаку заходить в воду, лучше просто подзывая или заводя за ошейник, чтобы питомец не перевозбуждался (что вероятно при принудительном затаскивании или бросании игрушек) и не начинал испуганно барахтаться или радостно скакать. Когда собака привыкнет вести себя в воде спокойно и сосредоточенно, работая всеми четырьмя конечностями, можно периодически убирать руки, позволяя ей плыть самой. При необходимости нужно обязательно поддерживать питомца до тех пор, пока он окончательно не освоит искусство плавания.
 


Для собаки плавание очень полезно, ведь оно даёт возможность гармонично развиваться мускулатуре, без нагрузки на суставы, укрепляет связки, сердце и иммунитет. И для хозяина огромный плюс — плавание способно умотать даже самого активного шкодника до состояния полезной усталости.



Когда собака уже уверенно плавает около вас, можно вернуться к апортированию игрушек. Для начала их нужно бросать около себя с таким расчетом, чтобы успеть прийти на помощь, если собака, забывшись от возбуждения, опять забарахтается. Постепенно предметы можно будет забрасывать подальше.

 

Синдром Муму

Еще один достаточно распространенный вариант не плавающих хвостатых питомцев – это собаки, панически боящиеся воды. Не следует сразу тащить такого на глубину, аки многострадальную Муму, следуя бестолковому совету «бросьте собаку на глубину, она и поплывет». Она-то, может, и поплывёт, только вы с большой долей вероятности получите в результате не счастливого четвероногого пловца, радостно сопровождающего вас на воде, а сухопутного упрямца, в панике утаскивающего вас на поводке от даже самого маленького прудика. Приучать к воде нужно следующим образом. Найдите мелководье, где нет шума и суеты. Для начала следует позаниматься, поиграть или просто погулять с собакой у кромки воды, давая возможность освоиться. Затем побудите её войти в воду совсем неглубоко. В данном случае годится всё, чем вы можете заинтересовать: игрушки, любимое лакомство, команды, другие хорошо знакомые собаки, которые любят купание.

Приучение к воде робких собак или собак с негативным опытом лучше разбить на несколько дней — сегодня зайти по лапки и немного побегать, в следующий раз — по грудь и т.д. Если пёс осваивается медленно — не отчаивайтесь! Экспериментируйте, сочетая все вышеописанные способы. При планомерном терпеливом обучении и отсутствии отрицательных эмоций даже очень робкий пёс рано или поздно поплывёт. Лучше потратить больше времени, но получить уверенную в себе собаку, без страха плывущую рядом с вами.

 

Помощник и апорт

Ещё один действенный способ научить собаку плавать требует присутствия помощника. В этом случае основную роль играет привязанность собаки к хозяину, желание находиться рядом с ним. После знакомства собаки с водой, когда она уже умеет сама заходить на мелководье, попросите помощника подержать её на берегу, а сами заходите в воду и радостно зовите собаку. Можно присесть, скрываясь под водой. Отпущенная помощником собака, вполне вероятно, поплывёт, чтобы оказаться возле любимого хозяина.

Есть и такие собаки, которые плавают хорошо, но просто не любят купаться. Если у вас такая собака и вы решили, что плавание будет ей полезно, используйте команды «Апорт!», чтобы она приносила брошенные в воду предметы, или «Рядом!», чтобы сопровождала вас на воде. Следует понимать, что часто собаки плывут чуть быстрее, чем хозяин, поэтому вполне вероятно, что собаке будет удобнее плавать вокруг вас кругами, чем плыть рядом с вашей скоростью. Позвольте ей это. Двигаясь с комфортной для себя скоростью, собака сможет сохранить спокойствие, ровное дыхание и не наглотаться воды.

 

Полезные советы

Испугав щенка бросанием или затаскиванием в воду, вы на всю жизнь получите отъявленного «сухопутного краба». Разумнее позволить щенку самому изучить новую стихию, попробовать её на ощупь лапой и на вкус язычком, поиграть на берегу и мелководье. Когда он достаточно освоится, поступите с ним, как с маленьким ребёнком, — «прокатите» по воде на руках. Пусть у него от воды останется впечатление «плыть – это интересно и безопасно».

После того как вы научили собаку плавать, не ослабляйте внимания, наблюдая за питомцем. Плавание очень полезно для физического развития, но, чтобы оно не пошло во вред, необходимо следить за состоянием вашего четвероногого друга, его дыханием, избегать переутомления или переохлаждения. Часто активные собаки получают столько удовольствия от плавания или апортировки из воды, что готовы насквозь промёрзнуть или буквально загнать себя до изнеможения. Делайте перерывы, удерживая собаку на берегу, в течение которых пёс сможет восстановиться.


С особым вниманием следует отнестись к щенкам, пожилым собакам, больным или травмированным животным, собакам с избыточным весом, короткой мордой или лапами и т.д. Не следует надеяться на то, что «собака сама знает, что ей лучше», разумнее самому контролировать состояние питомца.

Плавать собаке лучше всего утром или вечером, когда нет сильной жары. В любом случае купаться собаке лучше всего до еды. Не стоит позволять собаке лезть в воду разгорячённой, после активной беготни по жаре. На берегу в жару ваш питомец должен находиться в тени.


Нельзя купать собаку в реке с сильным течением. Прыгнув в воду за любимым апортом, ваш питомец рискует не справиться с течением, поэтому лучше обходить стороной стремнины, выбирая для плавания более спокойную воду.

Также не следует купать собаку в холодное время года – она рискует подхватить воспаление лёгких, особенно в ветреные пасмурные дни. После купания щенка лучше растереть полотенцем. Взрослых собак в прохладную погоду «выбегивают» до полного высыхания.

Следите за тем, чтобы на берегу и на дне не было битого стекла, арматуры и прочего опасного мусора. Вода не должна быть заросшей тиной или камышом, в которых собака может запутаться. Не следует позволять собаке плавать в водоемах со стоячей водой, где много водоплавающей птицы.

На собаке должен быть ошейник. Если вы отпускаете её в свободное плавание, поводок необходимо отстегнуть, чтобы собака не запуталась.

Учтите, что, если собака плывет, держа в пасти предмет, она может нахлебаться воды. Обычно это неопасно. Следует дать собаке возможность откашляться и отдышаться на берегу, не спеша снова кидать апортировочный предмет в воду.

Первая помощь в экстренной ситуации

Если случилось несчастье и собака пробыла какое-то время под водой, то, вытащив её, положите так, чтобы голова была ниже задней часть туловища (можно приподнять за задние лапы), для того чтобы из легких вытекло как можно больше воды. Извлеките посторонние предметы из пасти, глотки и носа собаки. После этого, если собака не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого собаку кладут на бок, при этом голова её должна находиться несколько ниже уровня тела, становятся на колени и резко, но аккуратно пять-шесть раз нажимают на грудную клетку собаки, затем рукой плотно сжимают пасть и три-четыре раза вдувают ей воздух через нос. Это делают до тех пор, пока у собаки не восстановится дыхание и не появятся признаки жизни. После этого необходимо срочно отвезти собаку к ветеринарному врачу.

по материалам сайта: zooinform.ru